Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Начальник ГИБДД Гурьевского района Игорь ЧЕРНЯВСКИЙ: За 100 рублей – в тюрьму!

13 Декабря 2012
 

За «копеечное» нарушение Правил безопасности дорожного движения можно оказаться за решеткой

«Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения» - скоро эта фраза окончательно превратится в архаизм, по крайней мере, касаемо наказаний за нарушения Правил дорожного движения. Это стало понятно после общения с начальником ГИБДД Гурьевского района Игорем ЧЕРНЯВСКИМ.

Начальник ГИБДД Гурьевского РОМВД Игорь Чернявский
Начальник ГИБДД Гурьевского РОМВД Игорь Чернявский
Корр.: Игорь Петрович, как обстоят дела на дорогах в Гурьевском районе?

И.Ч.: Особых поводов для радости пока нет. По-прежнему с незавидным постоянством происходят аварии, в том числе и тяжелые, случаются столкновения автомобилей и пешеходов, а водители часто нарушают правила.

Корр.: Как собираетесь бороться с нарушителями?

И.Ч.: Главный принцип в нашей работе – неотвратимость наказания. Многие водители ведь думают как: ну нарушил правила, выписали штраф в 100-300 рублей, выброшу постановление и забуду об этом. Мол, кто будет со мной разбираться из-за таких копеек? И невдомек людям, что в Кодексе об административных правонарушениях есть пунктик 20.25, в котором сказано: «в случае неуплаты административного штрафа в срок следует либо штраф в двойном размере (но не менее 1000 рублей), либо арест до 15 суток». То есть даже малые штрафы (100-300 рублей) у должников автоматически вырастают до тысячи рублей.

Корр.: Получается, из-за неуплаченных ста рублей можно оказаться за решеткой?

И.Ч.: Способ наказания нерадивых водителей выбирают судьи. За два последних месяца в суде Гурьевского района было рассмотрено 20 материалов по неплательщикам. Пока что судьи проявляют лояльность – на первый-второй раз прощают виноватых, наказывая «всего лишь» рублем.

Корр.: Сколько времени закон отводит для уплаты взысканий?

И.Ч.: В течение 10 суток постановление инспектора ГИБДД подлежит обжалованию, штраф следует уплатить в пределах 30 суток со дня вступления постановления о наложении административного штрафа.

Корр.: И многие пытаются обмануть государство, не заплатив за свои «грешки»?

И.Ч.: Да практически 50 % оштрафованных - уклонисты! Многие считают себя самыми хитрыми, но это не так. На Новый год многие жители области собираются поехать за границу. И представьте себе, из-за какихто сотен рублей вас развернут обратно судебные приставы. Также мы планируем проводить регулярные рейды в местах массового скопления автовладельцев – на ярмарках, авторынке в Борисово, супермаркетах. Так что никуда неплательщики не денутся: придется отвечать за игнорирование правил!

Корр.: Как выглядит «хитпарад» нарушений?

И.Ч.: Это традиционно превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, выбор неправильного бокового интервала и дистанции, нарушение правил остановки и стоянки. Это очень цинично, когда специальные места для парковки инвалидов заставлены посторонними автомобилями, а люди с ограниченными возможностями вынуждены идти к магазину по двести метров. К слову, за такое «баловство» штраф составляет 2-3 тысячи рублей.

Корр.: Может, люди и рады бы оплатить задолженность, но их пугают очереди в банках?

И.Ч.: Это надуманная проблема. На сайте www.gosuslugi. ru, зарегистрировавшись, можно узнать о сумме долга, а также оплатить штрафы. Сейчас чуть ли не у каждого ребенка имеется переносной компьютер или телефон с выходом в Интернет. Короткая беседа – и Игорь Петрович быстро собирается в путь: где-то в районе произошла очередная серьезная авария. Видимо, по старой русской традиции на чужих ошибках учиться у нас пока хотят немногие…

Сергей СТЕПАНОВ


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK