«Сердце отдаем людям»
У Дня социального работника в нашей стране давняя предыстория. 8 июня неслучайно был выбран днем для профессионального праздника тех, чьим призванием стали милосердие и сострадание, чуткость и терпение, готовность всегда прийти на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Как именно таким людям помогают в нашем округе, корреспондент «НВ» узнал у руководителей служб, ответственных за социальную политику.
8 июня 1701 года Петр I подписал Указ «Об определении и домовых Святейшего Патриарха богадельни для нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По распоряжению государя был определен порядок ухода за больными: для десяти немощных должен быть один здоровый, который бы «всякое вспоможение им чинил».
Случайных людей в службе нетСветлана ПИКАЧЕВА, начальник управления по социальным вопросам:
- Наше управление ведет свой отсчет с 1 июня первого послевоенного года. Находилось оно тогда в подчинении управления по гражданским делам Кенигсбергского района. А после образования Гурьевского районного Совета, в июне 1947 года, перешло под его крыло.
С тех пор прошло много лет, а главная функция социальной службы осталась прежней - работа с теми людьми, кто прежде всего нуждается в государственной помощи и поддержке: ветеранами ВОВ, труда, пенсионерами, инвалидами, семьями с детьми, с теми, кто попал в трудное положение.
Решением социальных вопросов в нашем округе занимаются 115 специалистов. Случайных людей в нашей службе нет: здесь трудятся люди с большой и щедрой душой. Наш девиз: «Сердце отдаем людям».
Старость - в радостьИрина СОЛДАТОВА, директор Комплексного центра социального обслуживания населения:
- Говорят: «Старость - не в радость». Недуги, непонимание со стороны родных и близких людей, а порой и горькое одиночество омрачает осеннюю пору жизни пожилых людей. Специалисты Центра, отзывчивые на чужие страдания, заботливые и приветливые, возвращают нашим подопечным радость жизни, создают условия для постоянного общения, которое так важно для людей в возрасте, заботятся о тех, кто не может обойтись без посторонней помощи и участия.
Ежегодно Центр обслуживает более 8 тысяч жителей округа, качественно предоставляя им услуги бытового, медицинского, юридического, экономического, психологического характера.
Каждый - на своем местеГалина ЗУБОВА, начальник Управления ПФР в Гурьевском районе:
- В нашем округе проживает более 13,5 тысяч пенсионеров, и очень важно, чтобы они получали пенсию вовремя и в полном объеме. Собрать, распределить пенсионные деньги, правильно их начислить - эта и многая другая работа лежит на плечах наших сотрудников.
Коллектив у нас небольшой, всего 48 человек. Практически все - с высшим образованием, и каждый - на своем месте. Потому и с большой нагрузкой справляемся
успешно. В частности, выдали уже 2216 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.
Не оставим в бедеСветлана ЕГОРОВА, начальник гурьевского отдела ОГКУ «Центр социальной поддержки населения»:
- Мы предоставляем более 50 видов социальных выплат. Общая сумма различных пособий и компенсаций ежемесячно составляет более 11 млн рублей. В 2013 году в Центр по различным вопросам обратились более 11 тыс. человек, из них почти 7 тысячам были назначены меры социальной поддержки.
Седьмой год успешно работает служба «одного окна», которая значительно упростила прием и оформление документов.
Светлана ПЕТРОВА, начальник гурьевского подразделения Центра помощи семье и детям:
- Мы стоим на защите прав ребенка. Защита его интересов - наша главная цель. Потому стараемся выявить семьи, попавшие в сложную ситуацию, на раннем этапе социального неблагополучия. Мы не оставляем такие семьи с детьми один на один с неразрешимыми проблемами, а совместно проходим все этапы реабилитации.
Ольга ТЧАННИКОВА
Инфографика: Екатерина ТОЛСТАЯ
Последние новости
|