Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Сердце отдаем людям»

6 Июня 2014
 
У Дня социального работника в нашей стране давняя предыстория. 8 июня неслучайно был выбран днем для профессионального праздника тех, чьим призванием стали милосердие и сострадание, чуткость и терпение, готовность всегда прийти на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Как именно таким людям помогают в нашем округе, корреспондент «НВ» узнал у руководителей служб, ответственных за социальную политику.

8 июня 1701 года Петр I подписал Указ «Об определении и домовых Святейшего Патриарха богадельни для нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По распоряжению государя был определен порядок ухода за больными: для десяти немощных должен быть один здоровый, который бы «всякое вспоможение им чинил».

Случайных людей  в службе нет

Светлана ПИКАЧЕВА, начальник управления  по социальным вопросамСветлана ПИКАЧЕВА, начальник управления  по социальным вопросам:

- Наше управление ведет свой отсчет с 1  июня первого послевоенного года. Находилось оно тогда в подчинении управления по гражданским делам Кенигсбергского района. А после образования Гурьевского районного Совета, в июне 1947 года, перешло под его крыло. 

С тех пор прошло много лет, а главная функция социальной службы осталась прежней - работа с теми людьми, кто прежде всего нуждается в государственной помощи и поддержке: ветеранами ВОВ, труда, пенсионерами, инвалидами, семьями с детьми, с теми, кто попал в трудное положение. 

Решением социальных вопросов в нашем округе занимаются 115 специалистов. Случайных людей в нашей службе нет: здесь трудятся люди с большой и щедрой душой. Наш девиз: «Сердце отдаем людям». 

Старость - в радость 

Ирина СОЛДАТОВА, директор Комплексного центра социального обслуживания населенияИрина СОЛДАТОВА, директор Комплексного центра социального обслуживания населения: 

- Говорят: «Старость - не в радость». Недуги, непонимание со стороны родных и близких людей, а порой и горькое одиночество омрачает осеннюю пору жизни пожилых людей. Специалисты Центра, отзывчивые на чужие страдания, заботливые и приветливые, возвращают нашим подопечным радость жизни, создают условия для постоянного общения, которое так важно для людей в возрасте, заботятся о тех, кто не может обойтись без посторонней помощи и участия.

Ежегодно Центр обслуживает более 8 тысяч жителей округа, качественно предоставляя им услуги бытового, медицинского, юридического, экономического, психологического характера.

Каждый - на своем месте

Галина ЗУБОВА, начальник Управления ПФР в Гурьевском районеГалина ЗУБОВА, начальник Управления ПФР в Гурьевском районе: 

- В нашем округе проживает более 13,5 тысяч пенсионеров, и очень важно, чтобы они получали пенсию вовремя и в полном объеме. Собрать, распределить пенсионные деньги, правильно их начислить - эта и многая другая работа лежит на плечах наших сотрудников.

Коллектив у нас небольшой, всего 48 человек. Практически все - с высшим образованием, и каждый - на своем месте. Потому и с большой нагрузкой справляемся 
успешно. В частности, выдали уже 2216 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. 

Не оставим в беде

Светлана ЕГОРОВА, начальник гурьевского отдела ОГКУ «Центр социальной поддержки населения»Светлана ЕГОРОВА, начальник гурьевского отдела ОГКУ «Центр социальной поддержки населения»:

- Мы предоставляем более 50 видов социальных выплат. Общая сумма различных пособий и компенсаций ежемесячно составляет более 11 млн рублей. В 2013 году в Центр по различным вопросам обратились более 11 тыс. человек, из них почти 7 тысячам были назначены меры социальной поддержки. 

Седьмой год успешно работает служба «одного окна», которая значительно упростила прием и оформление документов.

Светлана ПЕТРОВА, начальник гурьевского подразделения Центра помощи семье и детямСветлана ПЕТРОВА, начальник гурьевского подразделения Центра помощи семье и детям:

- Мы стоим на защите прав ребенка. Защита его интересов - наша главная цель. Потому стараемся выявить семьи, попавшие в сложную ситуацию, на раннем этапе социального неблагополучия. Мы не оставляем такие семьи с детьми один на один с неразрешимыми проблемами, а совместно проходим все этапы реабилитации.


Ольга ТЧАННИКОВА
Инфографика:  Екатерина ТОЛСТАЯ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK