Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Радовались каждому ребёнку

3 Марта 2011
 

В большой и дружной семье Доломакиных их четверо

У них есть добрая традиция: каждый праздник собираться вместе за одним столом. Не нарушат они её и 8 марта. Татьяна Анатольевна Доломакина встанет в этот день пораньше и – на свою любимую кухню: печь фирменные пироги и пирожки. Хозяйка она отменная, гостеприимная, радушная. Любит, чтобы стол, как та скатерть-самобранка, ломился от всяких разносолов.

Это раньше в тесной кухоньке типовой пятиэтажки, где долгое время жила семья Доломакиных, было не повернуться, а теперь она – как просторная светлая комната, целых 25 «квадратов» в доме, до последнего кирпичика выстроенном любимым мужем.

- Мне с Сергеем очень повезло, - нахваливает свою «вторую половинку» Татьяна Анатольевна. – За ним – как за каменной стеной: надёжно, уютно и ничего не страшно.

Один ребёнок – не ребёнок

И детей рожать, одного за другим, Татьяна Анатольевна не боялась. Знала: с таким заботливым мужем не пропадёт. Чтобы семья не бедствовала, Сергей прежнюю работу сверловщика на заводе «Кварц» поменял, стал ходить в море за «длинным рублём» и всё до последней копеечки в дом приносил.

А познакомилась она с ним на танцах, когда училась в медучилище. Через два месяца после знакомства повезла Татьяна своего жениха родителям на смотрины. Они выбор дочки одобрили, и свадьбу сыграли уже через месяц. Было это ровно 30 лет назад.

Через год счастливой супружеской жизни родился у молодых первенец – Максим. Потом – дочка Марьяна, причём день в день со своей мамой – 22 февраля. В третий раз аист принёс в дом ещё одного сына – Мартьяна. А через 10 лет наведался ещё раз, порадовав третьим сыночком Витюшей.

- Дети – как дар Божий! Мы радовались каждому, - рассказывает Татьяна Анатольевна. – Я всегда хотела иметь большую семью. Тяжело, конечно, было. Старшие, можно сказать, только на одних моих руках выросли. Но ведь один ребёнок – не ребёнок.

Витюшка, самый младшенький, - папин сыночек. Отец к тому времени в море уже не ходил и, навёрстывая упущенное, вплотную занялся воспитанием сына: с двух лет брал его с собой на ночную рыбалку, вместе машину ремонтировали, другие дела по хозяйству делали. Отец, может быть, и побаловал бы раз - другой любимого сына, но Татьяна Анатольевна всегда начеку.

- Баловать – только портить, – мудро рассуждает она. И не даёт Витюшке никакой слабинки. Невольно довелось стать свидетельницей их разговора. Сын-шестиклассник просил разрешения у матери не ходить в предпраздничный день в школу:

- Мам, всего ведь три урока! Половина класса не придёт.

- Ну и что! А ты поедешь! – жёстко ответила мама, поставив точку в разговоре.

Никакой вольницы

- В строгости ребят держите? – любопытствую по этому поводу.

- А как же иначе? – удивляется моя собеседница. – Никакой вольницы не допускаю. Ребёнок с малых лет должен знать дисциплину.

И говорит, что растила детей по примеру своего отца: Анатолий Васильевич держал своих ребят в ежовых рукавицах. Работали они с матерью в лесничестве. Уходили рано, возвращались поздно.

- Отец задание на день даст, и попробуй только его не выполни, - вспоминает Татьяна Анатольевна. – Никаких отговорок не принимал. Не сделал – получи ремешком по мягкому месту, чтобы в другой раз не забывать.

Особенно строг был Анатолий Васильевич к учёбе детей. Троек – не признавал, а о двойках и речи не могло быть. Сразу же наказывал.

Моя собеседница вспоминает отца добрым словом, признавая, что не приучи их родители к трудолюбию, ответственности и дисциплине с малых лет, неизвестно ещё какими бы они с сестрой и братом выросли. А так – все образование получили, в люди вышли …

Благодаря отцу Татьяна Анатольевна и медиком стала - он настоял на медучилище.

- Он как-то раньше меня догадался, что медицина – моё дело. Я-то поняла это гораздо позже, и очень рада, что не ослушалась тогда папу.

Почти три десятка лет Татьяна Анатольевна возглавляет фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Орловка, где живёт с первых же дней замужества. Обслуживает 1 791 человека. До обеда принимает больных в ФАПе, потом идёт по вызовам. Радуется, что местные женщины стали рожать чаще. Число детишек на её участке выросло в три раза! И признаётся, что всегда советует молодым семьям не останавливаться на одном ребёнке, и чем больше маленьких «счастьев» в семье бывает, тем лучше…

Родители трудолюбивы, и дети не ленивы

Старшие дети Татьяны Анатольевны уже определились в жизни.

Сын работает водителем, без отрыва от производства окончил институт. По его стопам идёт и средний. А дочка – умница и красавица – администратор одного калининградского ресторана. Родители на них не нарадуются: дети всего добиваются сами и родителей своих не забывают.

Татьяна Анатольевна рассказывает, как старшенький после первого года срочной службы приехал домой в отпуск и всем привёз по подарку. Маме – очень красивый набор посуды.

- И где ты только такие большие деньги взял? – удивилась.

– Не волнуйся, - успокоил её сын: честно заработал в подсобном хозяйстве…

Конечно же, и в этот Международный женский день Татьяна Анатольевна не останется без подарков. Но они лишь малая часть благодарности самому дорогому и близкому человеку, подарившему жизнь детям.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK