Славный путь Василия Бровкина

19 декабря 2014

Главное место в Музее боевой и трудовой славы займет экспозиция, рассказывающая о славном пути награжденного многими медалями ветерана ВОВ Василия Бровкина, который с 1981 года работал в нашей школе учителем физкультуры, прививая детям любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Василий Павлович Бровкин родился 9 июня 1923 года в деревне Просквино Сердобского района Пензенской области, в крестьянской семье. С семи лет работал в колхозе - пас коров, свиней. Так сложилась жизнь, что он в 10 лет остался без родителей и с 1935 года воспитывался в детском доме г. Сердобска. Главным увлечением его жизни стал спорт.

После детдома он окончил курсы и стал работать шофером в совхозе. В 1941 году был направлен учиться в Пензенское железнодорожное училище, а затем работал помощником машиниста на ст. Ожерелье Московской области. В 1942 году отправлен в Тамбовскую область на охрану железнодорожных путей.

В сентябре 1942 года Василия Бровкина призвали в ряды Красной Армии, в 125-й полк морской пехоты, на Кольский полуостров, где с мая шли тяжелые бои, а потом войска укрепляли оборону. В мае 1944 года наш земляк был откомандирован на Соловецкие острова, в электромеханическую школу. После окончания курсов его направили в Архангельск работать на катерах-тральщиках - вместе с сослуживцами тралил мины на Северной Двине, по Беломоро-Балтийскому каналу.

С 1945 по 1947 год Василий Бровкин служит мотористом-электриком на Северном флоте - на «Больших охотниках». В 1947 году направлен в Балтийск, в 1948-м - в Калининград, где служил в морской авиации. После окончания службы он остался служить дальше. Был старшиной первой статьи, оперативным дежурным по связи, обеспечивая безопасность полетов боевых самолетов.

Он никогда не расставался со спортом. Василий Бровкин уже тогда имел множество достижений: чемпион Архангельской области по лыжным гонкам на 10 км, рекордсмен области по прыжкам в высоту в 1945-1947 годах, член легкоатлетической сборной флота и т. д. В это же время он учится в вечерней школе, оканчивает 10 классов.

В 1960-1962 годах Василий Бровкин служил в авиации в ГДР, следующие два года - старшиной особого пункта назначения в Республике Польша. В 1964 году был переведен в Калининград и в 1965 году демобилизован по состоянию здоровья.

Педагог с большой буквы

Следующие несколько лет Василий Бровкин работает техником по звукоооборудованию в телестудии и начинает преподавать физкультуру в школах города. Кроме спорта и фотодела, было в его жизни еще одно увлечение - после того как сын подарил ему немецкую овчарку по кличке Барк, Василий Павлович всерьез стал заниматься дрессировкой служебных собак. Со своим Барком он участвовал в соревнованиях в Пскове, Ульяновске, Новгороде, Московской области, Риге, и не только. Его верный друг имел около 60 наград.

В 1975-1980 годах наш земляк работал методистом Дворца культуры рыбаков по звукозаписи и съемке любительского кино, являлся руководителем фотокружка. С 1980 года Василий Бровкин - учитель физкультуры петровской школы, а в 1981 году он стал членом педагогического коллектива нашей, орловской школы. Умер Василий Бровкин 12 июня 1995 года.

Один из учеников Василия Бровкина, Сергей Забусов, сейчас преподает физкультуру в нашей школе. Под его руководством учащиеся неоднократно становились победителями и призерами муниципальных и областных соревнований. Сергей Забусов достойно продолжает дело своего учителя.

От автора. Мы будем вести нашу работу по расширению фондов Музея боевой и трудовой славы и дальше. С большой благодарностью примем любую информацию о наших земляках, ветеранах войны и труда.

Лариса НОСОВА,
учитель математики