Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Из добровольцев пойдут в огнеборцы

11 Марта 2010
 
В поселениях планируется создание добровольных пожарных дружин - как в советские времена
Большинство из нас если не знает, то, по крайней мере, догадывается, что для любой экстренной службы, будь то «скорая помощь» или пожарная охрана, существуют временные показатели прибытия к месту вызова.

Так, временной норматив для пожарных расчетов составляет 10 минут в пределах городской черты и 20 минут - для прибытия в сельскую местность.

Стоит ли говорить о возможных последствиях «опоздания» пожарных. Увы, но для нашего района это больная тема. И дело отнюдь не в низком профессионализме гурьевских огнеборцев. Как правило, причина промедлений - вполне объективные условия. А именно - территориальное своеобразие района. Отдельные населенные пункты настолько удалены от райцентра, что добраться до них вовремя при всем желании у пожарных не получается.

Поэтому начальник Гурьевского отдела Госпожнадзора Олег Умнов неустанно повторяет: «В поселениях необходимо создавать добровольные пожарные дружины».

Взять, к примеру, Низовье или населенные пункты Храбровского сельского поселения. Случись там пожар, пока из Гурьевска прибудет расчет, тушить уже будет нечего.
Изобретать велосипед не станут
- А ведь в советские времена, - вспоминает Олег Юрьевич, - действовал специальный закон, который регламентировал создание добровольных дружин. В каждом совхозе был пожарный автомобиль, благодаря чему к тушению приступали уже на начальной стадии пожара. В результате разрушительные последствия возгораний были сведены к минимуму. Но закон отменили, и от добровольной пожарной охраны остались лишь воспоминания.

Впрочем, даже сегодня собственные пожарные дружины можно было бы создать в Низовском и Храбровском сельских поселениях. Пожарные машины там есть. Сейчас идет разговор о передаче специализированного автомобиля, находящегося в распоряжении Гурьевской птицефабрики, городскому поселению. Казалось бы, организовать дружины несложно. Да только добровольцев нет.

Что мешает
- Ничего удивительного, - продолжает разговор Олег Умнов, - кто станет даром рисковать жизнью? Все тормозит отсутствие правовой базы: нет закона, нет и оснований для социальных гарантий и мер стимулирования потенциальным волонтерам. Даже в советские времена люди вступали в ДПД не только ради идеи, но и за три дополнительных дня, полагавшихся к отпуску.

И все-таки о придании добровольцам официального статуса заговорили на государственном уровне. В прошлом году был разработан проект закона «О добровольной пожарной охране». Предполагается, что с введением его в действие, а точнее - через предоставление ряда льгот и социальных гарантий волонтерам, у людей возродится интерес к пожарному добровольчеству.

Наталья МОИСЕЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK