Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Идут по войне девчата…»

31 Марта 2014
 
Женщины-фронтовички стали главными героями открытого урока мужества, который в преддверии 69-й годовщины штурма Кенигсберга собрал в выставочном зале управления по культуре, туризму и спорту кадетов, ветеранов и руководство округа
Женщины-фронтовички стали главными героями открытого урока мужества, который в преддверии 69-й годовщины штурма Кенигсберга собрал в выставочном зале управления по культуре, туризму и спорту кадетов, ветеранов и руководство округа.

Больше фотографийВ гости к кадетам гурьевской школы № 1, которые, изучая страницы российской истории, собирают материал о боевом и трудовом пути наших землячек, приехали калининградские участницы Великой Отечественной войны Валентина Серова, Нина Демешева и Татьяна Кривошеенкова. Семнадцатилетними девчушками прямо со школьной скамьи ушли они добровольцами на фронт.

- 21 июня мы с одноклассниками отмечали выпускной бал. Гуляли по ночному Ленинграду, смотрели, как разводятся мосты… А вернувшись домой, узнали страшную новость: фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Мы с подругами сразу же пошли в горком комсомола записываться добровольцами, -  вспоминала свою «тропинку» на фронт Валентина Николаевна. Ее направили служить в малую авиацию, в эскадрилью Савина, где она в течение четырех лет вначале в качестве моториста, а потом авиамеханика готовила «кукурузники» к боевым вылетам.

Нина Петровна была фронтовым санинструктором, выносила с поля боя тяжелораненых:

- Было очень страшно, - признается она. - Идет бой, и кажется, будто все пули летят в тебя, а нужно ползти на крики раненых, перевязывать их.

За ежедневный подвиг отважный санинструктор была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и др.

Сестричкой милосердия была на войне и Татьяна Яковлевна, участвовавшая не только в штурме Кенигсберга, но и взятии Порт-Артура. Для нее суровые военные будни закончились только в декабре 1945 года.

Воспоминания этих мужественных женщин произвели сильное впечатление не только на ребят, но и на всех участников открытого урока. Глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский, отметив оптимизм бывших фронтовичек, которые и по сей день остаются в рабочем строю, выразил им огромную признательность за личный вклад в победу над врагом.

Председатель районного Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО Владимир Орлов поделился впечатлениями о поездке кадетов в Курск, где они своими глазами увидели легендарное Прохоровское поле, пообщались с героями Курской дуги. Светлана Ходоренко, руководитель военно-патриотического клуба «Русь», и командир этого клуба Лиза Кириченко рассказали об основных направлениях его работы.

Очень теплые слова нашла для героинь урока мужества руководитель 5-го кадетского класса Марина Кашина, да и сами кадеты оказались на высоте: проникновенно читали стихи и подарили своим именитым гостьям музыкальный подарок, исполнив популярные песни военных лет.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK