Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Бог простит»

2 Марта 2014
 
2 марта - Прощеное воскресенье. Это последний день перед началом Великого поста. В этот день просят прощения и прощают всем накопившиеся  обиды. Почему надо это делать и как, мы попросили рассказать отца Владимира, настоятеля гурьевского Храма Вознесения Господня.

- Почему надо прощать?

- Для христианина главная причина прощать - смерть и последующий суд Божий над каждым человеком. Условия, по которым нас будут судить, известны, Господь не скрыл их от нас: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».

- Значит, мы должны прощать только из страха перед Богом? Почему на Прощеное воскресенье отвечают «Бог простит»?

- На заре человечества произошла трагедия. Злоупотребив своей свободой, человек поверил диаволу и нарушил единственную заповедь, данную ему в раю. Вместо покаяния последовали оправдания. Тогда не прозвучало это самое главное слово «прости».  Прости за то, что не поверил Тебе, давшему мне все, что имел, а поверил кому-то и потерпел урон. А если не прошу прощения, то не собираюсь исправляться. Проблема именно в этом.
2 марта - Прощеное воскресенье. Это последний день перед началом Великого поста. В этот день просят прощения и прощают всем накопившиеся  обиды. Почему надо это делать и как, мы попросили рассказать отца Владимира, настоятеля гурьевского Храма Вознесения Господня.
Допустим, мой начальник сребролюбив и не платит мне нормально зарплату. Я должен его простить. Потому что я, например, смотрю на жену ближнего с вожделением, а значит, повинен против заповеди «не прелюбодействуй». Поэтому мы и говорим «Бог простит». Не я тебя судья, я и сам болен, и ты меня тоже прости.

- У кого надо просить прощения и в связи с чем?

- Надо просить прощения не только у тех, кого мы толкнули нечаянно. Прежде всего, у тех, с кем не разговариваем, чье имя смешали с грязью клеветой, у тех, от кого нас просто трясет от злости.

Если нет сил подойти и извиниться перед человеком, то перед Богом надо дать обещание восстановить его имя или вернуть ему долг. Или при каждой с ним встрече не замечать его недостатки, а напоминать себе о своих. И со временем погасить гнев.

- В Прощеное воскресенье стало модно просить прощения смс-сообщения и через соцсети. Личные странички и блоги забиты бесконечными «Простите меня, грешного». Насколько уместны такие обращения к «неограниченному числу лиц»?

- Испросить прощение - это означает желание делом измениться. Если нам действительно важно, простили нас или нет, то мы захотим это увидеть не в бездушном тексте, а на лице того, кто нас простил.

А писать смс-ки можно разве что по пустякам.

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK