Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

До свидания, лето!

16 Сентября 2011
 
Совещание начальников лагерей, на котором были озвучены результаты прошедшей оздоровительной кампании лета-2011, состоялось в минувший четверг.

Летний отдых детей рассматривался всесторонне, поэтому в состав «президиума» вошли руководители различных структур, так или иначе причастных к эффективной работе этой важнейшей составляющей воспитательно-образовательной системы, – зам. главы администрации по социальным вопросам Людмила Казмерчук, руководство управлений образования и по соцвопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Тамара Крицкая.

В общем и целом

Основные параметры летней оздоровительной кампании этого года по пришкольным лагерям (по загородному – «Солнечному берегу» - его директор Анна Агваньянц докладывала отдельно) на совещании озвучила зам. начальника управления образования Людмила Гимбицкая.

Всего в июне-июле на территории школ района работало 13 лагерей на 14 площадках, которые выбрали для себя шесть основных профилей работы – спортивно-оздоровительный, экологический, туристско-краеведческий, дружина юных инспекторов дорожного движения, дружина юных пожарных и комплексный (для тех, кто не смог определиться с каким-то одним направлением).

Что касается численности детей в лагерях, то за июнь в них отдохнуло 1 319 вместо 1 210 запланированных, а вот июльские показатели, наоборот, изменились по сравнению с планом в
меньшую сторону (257 против 460) – по объективной причине: в тот период в школах района как раз начались масштабные ремонты с привлечением региональных денег. А всего, как
сообщила уже зам. начальника управления по соцвопросам Галина Калинина, «за лето оздоровилось 4 688 ребят, половина - из малообеспеченных семей».

Дети отдыхали не только в лагерях. 64 кадета прошли подготовку на летних сборах, 20 школьников занимались в спортивных секциях, на экскурсии съездили 179 ребят, в походы сходили 379, 152 стали участниками экологических десантов, а 12 храбровских школьников отдохнули в польском международном лагере. 758 подростков были охвачены трудовой деятельностью, участвуя в акции «Поможем родной школе» или работая в трудовых бригадах.

Задачи и пожелания

Среди пожеланий на будущий год первым пунктом прозвучала просьба уже с февраля начинать писать программу работы лагеря, чтобы в ней были не «умные слова, списанные с Интернета, а была душа», а все площадки имели бы какое-нибудь своё направление, свою «изюминку».

«Чем ближе к «столице», то есть к Гурьевску, тем беспризорнее лагеря» - это уже высказывание об оформлении помещений. То есть дети и так девять месяцев проводят в однообразной обстановке классов, приходят отдохнуть, а тут опять те же парты, наглядные пособия на стенах. А должно быть не только в отдельно взятых, но и во всех лагерях по-домашнему, уютно и вместе с тем красиво, с выдумкой.

- А я хочу поблагодарить всех, кто занимался летним отдыхом в этом году, - отметал начальник управления по соцвопросам Светлана Пикачёва. – Особенно запомнились массовые праздники. Начали с карнавала – активно участвовали, затем были коллективные мероприятия в парке, на своих площадках. Хотелось бы пожелать большей активности второй смене. Думайте, предлагайте, мы открыты для сотрудничества!

Недешёвое удовольствие

На совещании было подчёркнуто, что район каждый год старается охватить летним отдыхом как можно больше ребятишек, несмотря на то, что удовольствие это для муниципального кошелька весьма недешёвое. Так, в 2011-м только использование автобусов обошлось местному бюджету в 2,27 млн рублей, работа школьных столовых – в 700 тыс. рублей (и это далеко не все статьи летних расходов). Тогда как родительская плата составила 1,17 млн рублей.

Всего же на летний отдых средства (9,5 млн рублей) поступили из трёх бюджетов: 3,36 млн – из федерального, 2,2 млн – из областного, из местного планировалось потратить 2,18 млн, фактический расход составил 2,9 млн рублей.

Не все лагеря довольство вались тем, что им в финансовом плане предоставил муниципалитет. Уже упомянутый «Солнечный берег» и дружина юных пожарных «Спасатели» из Петровской школы предварительно выдвинули свои программы детского отдыха на областной конкурс, за что и получили гранты на 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK