Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сплетни в виде версий…

10 Декабря 2009
 

…выдвигают областные СМИ вместо того, чтобы просто разобраться в фактах

В последние время в региональных масс-медиа прошла волна материалов о том, что якобы в Гурьевском районе не все чисто с выделением гражданам участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖД). И что вроде как уж слишком много земли отдается здесь за просто так, а не продается через аукционы. Информация, изливавшаяся с телеэкранов и полос некоторых областных газет, содержала множество этих «ВРОДЕ КАК» и «НЕ ВСЕ ЧИСТО», но в ней почти не было аргументов.

По мнению СМИ, главный довод в пользу того, что в районе ВРОДЕ КАК присутствует коррупция в сфере земельных отношений, - то, что здесь проводится ВРОДЕ КАК очень мало земельных аукционов, а участки через них вообще не продаются. Зато просто так земли раздаются - причем сколько хошь. Самым ярким образчиком подобной подачи материала можно считать сюжет главной региональной телекомпании, в которой чиновница областного правительства потрясала газетой с объявлениями о выделении земли и восклицала: «Ох, неспроста все это, неспроста, надо бы разобраться…».

Слишком дорого

Ну что ж, давайте разберемся. Чтобы представить себе полную картину, надо выслушать все заинтересованные стороны и сделать выводы.

О том, чтобы их аргументы услышала вся область, сторонники версии «Ох, неспроста все это, непроста» уже позаботились, теперь послушаем их оппонентов.

Согласно данным администрации, в Гурьевском районе еженедельно проводятся земельные аукционы, только в этом году их было более 30. Но вот желающих в них участвовать немного, можно даже сказать - совсем нет. Как говорят те, кто хотел бы землю приобрести, стартовые цены на участки очень высоки… С этим в частных беседах соглашаются и сотрудники администрации.

Казалось бы, подтверждена версия тех, кто считает что «ВРОДЕ КАК НЕ ВСЕ ЧИСТО» в Гурьевском «королевстве» с земельными аукционами: цены задраны, что и позволяет раздавать землю за так и кому нужно.

Однако на самом деле администрация района практически никак не может повлиять на начальные аукционные цены. Они, по действующему законодательству, устанавливаются согласно оценке земли независимыми (подчеркнем: независимыми) экспертами, которые проводят ее на основании рыночной стоимости и руководствуясь критериями, установленными законами, регулирующими оценочную деятельность. Таких критериев очень много, но одним из важнейших является кадастровая оценка земли, которая проводится уполномоченным государственным органом.

В связи с этим ответ на вопрос, почему в Гурьевском районе столь высоки начальные цены на землю, очевиден: с точки зрения земельного рынка и кадастра, среди муниципалитетов Гурьевский район - самый привлекательный (после Калининграда).

Закон есть закон

Что же касается предоставления земельных участков гражданам, то оно производилось в соответствии с требованиями земельного законодательства. Об этом свидетельствует хотя бы следующий факт.

Ежеквартально, начиная с 1 января 2005 года, администрация района предоставляет в Управление Федеральной антимонопольной службы сведения о  выделении всех земельных участков для строительства, а в прокуратуру ежемесячно направляет соответствующие правоустанавливающие документы. Подчеркнем: всех земельных участков. И случаев нарушения земельного законодательства по предоставлению земельных участков для строительства ИЖД на сегодня не установлено!

Если правы те, кто сомневается, что в Гурьевске с землей поступают по закону, то получается, что прокуратура и ФАС не справляются со своей  работой… Очевидно, что это не так. Всем, кто сталкивался с земельными и имущественными отношениями, ясно, что в этом вопросе действия и прокуратуры, и ФАС очень профессиональны и отчеты муниципалитетов изучаются очень внимательно.

Еще проще ответить на стенания из-за того, что уж слишком много участков выделено именно в последнее время. Действительно, на 1 октября 2009 года в соответствии со ст. 30 п. 4 Земельного кодекса Российской Федерации было предоставлено 943 земельных участка. Но дело в том, что 655 из  них предоставили по заявлениям, поданным еще до 1 января 2009 года. То есть в 2009 году новая администрация занималась, в основном, тем, что ликвидировала «хвосты», оставшиеся от предыдущего руководства. Это и понятно: нельзя отказывать людям, подавшим заявления, ведь они потратили время и средства на оформление участков

Хороший выход

Кстати, пик подачи заявлений на землю пришелся в районе на 2007 и 2008 годы, 2 994 и 7 875 заявлений соответственно (для сравнения: в 2006 году - только 1 461). Вот и вынуждена нынешняя районная администрация работать в поте лица своего и удовлетворять все законные прошлогодние обращения граждан о выделении в аренду земельных участков.

Правда, понимая, что в изменившихся за год-два экономических условиях не все будущие арендаторы захотят или смогут построить жилье, а некоторые, возможно, даже попытаются спекульнуть землей, глава района Сергей Подольский принял решение о выделение участков в аренду только на один год. Если за этот срок арендатор начал что-то строить, аренда продлевается, если нет, то договор расторгается. В результате и арендаторы довольны, и району прибыток (или хотя бы экономия). Если человек сразу начал строиться, то район получает и арендную плату за участок, и налог на имущество в местный бюджет. Если арендатор в течение года ничего не делает, то район через год возвращает себе участок с уже полностью оформленными документами, без всяких бюджетных затрат.

Кроме того, сейчас перед администрацией стоит задача решить вопрос с имуществом, которое принадлежит району, но никем никак не используется и медленно разрушается. В результате оно не просто не приносит доход в районную казну, но еще и ввергает местный бюджет в убытки - из-за необходимости вкладывать средства для поддержания такого имущества хоть в каком-то порядке.

Откуда ветер

В общем, все прозрачно, просто и понятно. Тогда почему в областных СМИ поднялась эта мутная волна несостоятельной критики?

Один близкий к Гурьевской администрации источник, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что, возможно, речь идет о спланированной пиар-акции со стороны одной из частных компаний, которую проверяющие из районной администрации недавно уличили в попытке незаконной распродажи более 12 га чужой (принадлежащей району) земли на берегу Калининградского залива. «После того как они получили по рукам, - говорит источник, - они обещали устроить району «сладкую» жизнь».

Было это на самом деле или нет, неизвестно, но, судя по тому, что эти события по времени произошли практически одно за другим, возможно, эта информация носит следы правды.

Алексей ПУХОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK