Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Имеешь скотину - выпасай ее по правилам

29 Января 2016
Имеешь скотину - выпасай ее по правилам
 
В округе участились случаи бесхозного выпаса скота на чужих землях и начались неправомерные действия со стороны конфликтующих сторон. 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга НИКИТИНА, фото - u-travel.livejournal.com/ - Выработать действенные рычаги урегулирования спорных вопросов собрались в минувшую среду в окружной администрации руководители законодательной и исполнительной ветвей местной власти, представители силовых структур, различных ведомств, депутаты окружного Совета, начальники теруправлений.

Принять участие в работе расширенного заседания по этому вопросу пригласили и непосредственных участников конфликтов - владельцев скота и жителей поселка, на земельных участках которых неправомерно выпасаются сельхозживотные.

Вопрос требует урегулирования

Как нужно содержать скотину и где выпасать ее, детально прописано в Правилах содержания домашних животных, разработанных и учрежденных окружным Советом депутатов. Но гладко бывает только на бумаге. В жизни же иные просто игнорируют закон и вопреки всем существующим нормам и правилам выпасают домашнюю живность не как положено, а где придется.

Вот и ходит скотина, нагуливая жирок и на заброшенных чужих земельных участках, и на окультуренных полях сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, забредая даже в личные огороды, нанося ощутимый урон их законным владельцам.

В основном происходит это в Храбровском административном районе, лидирующем по количеству крупного рогатого скота, овец и прочей домашней скотины в частном секторе. И не только в последнее время, а уже несколько лет подряд. Урегулировать ситуацию пытаются практически все, кто обязан это делать: местная и окружная власть, полиция, АТИ и другие структуры. Методы и формы воздействия используются самые разные: убеждение, привлечение к административной ответственности нарушителей, коллективные сходы жителей. Однако «взываний к совести» хватает обычно на месяц-полтора, а затем все возвращается на круги своя, потому как у владельцев «живности» скотины все больше, чем земли, необходимой по нормативу для ее «правильного» выпаса. Отсюда, по большому счету, и все проблемы.

Не хотят вкладываться в землю

Цивилизованно решить их можно, выкупая у собственников неиспользуемые земельные участки или заключая договор аренды на их использование. Так делают многие сельхозпредприятия и фермеры, заинтересованные в расширении своего бизнеса. Естественно, такой вариант требует и соответствующих затрат. Однако иные раскошеливаться на приобретение или аренду земли просто не хотят, как не хотят и регулировать имеющееся поголовье скота в зависимости от наличия земли.

Желание, чтобы, образно говоря, и овцы были целы, и волки сыты, в реальной жизни никак не совмещается и из правовой плоскости так или иначе выпадает.

Решать в правовом поле

Решать вопрос, как говорили все выступающие, необходимо только в правовом поле.

Необходимо проводить в первую очередь профилактические мероприятия, т. е. разъяснять необходимость соблюдения существующих правил, налагать штрафы на их нарушителей, что позволяют сделать июльские поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Есть и еще один, самый эффективный: обратиться в суд, чтобы взыскать с виновного понесенный ущерб. Прецеденты такие уже есть. Одно из сельхозпредприятий взыскало с нерадивого владельца скота более 400 тыс. руб. за потраву посевов. Да, такой путь потребует и времени, и нервов, и необходимых документов. Однако же под лежачий камень вода не течет. Иные в своих выступлениях призывали начинать даже с малого: штрафов. Капля воды, как известно, и камень точит.

Подводя итог обсуждения этого актуального не только для нашего округа вопроса, было принято решение о необходимости ужесточить Правила содержания домашних животных, скота и птицы на территории Гурьевского ГО с целью недопущения их выгула на землях, находящихся в частной собственности или аренде, и провести инвентаризацию сельхозживотных. Правоохранительные органы со своей стороны также проведут ряд мероприятий, направленных на соблюдение данных правил.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK