Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Счастливая жизнь Аграфены Козловой

2 Июля 2015
Счастливая жизнь Аграфены Козловой
 
Жительница пос. Низовье Аграфена Козлова в 90-й раз отметила свой день рождения. Поздравить юбиляршу с такой знаменательной датой приехали глава округа Сергей Куликов и начальник Низовского теруправления Евгений Винник с директором МКО «Низовское» Елизаветой Брыковой.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Вручая Аграфене Макаровне букет, Сергей Александрович не мог скрыть своего удивления: «Больше 70 лет Вам никак не дашь!»

Действительно, выглядит наша героиня замечательно.

- Я без очков еще читаю и нитку в иголку вдеть могу! - похвасталась именинница. 

- В таком случае и поздравление Президента России Владимира Путина мы Вам зачитывать не станем, наверное, приятнее будет Вам самой его прочесть, - говорит, вручая героине дня конверт с обратным адресом «Москва. Кремль» и подарок от главы администрации округа Сергея Подольского, руководитель Низовского административного района. Местная власть тоже подготовила для своей долгожительницы презент.

В последние четыре года стали подводить ее ноги, ноют, болят, и дальше калитки она теперь уже никуда не ходит. И потому нежданный визит гостей для нашей героини оказался вдвойне дорог, тем более что они помнят еще и былые трудовые заслуги юбилярши. 

Легких путей не искала

Долгое время Аграфена Макаровна трудилась на местном предприятии «Сельхозтехника», занимавшемся ремонтом двигателей сельскохозяйственных машин. Фотография передового слесаря Аграфены Козловой не сходила с Доски почета. За высокие производственные показатели она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 

Вспоминая то далекое теперь уже время, Аграфена Макаровна смеется. С ног до головы соляркой насквозь была пропитана, мойся - не мойся - деваться некуда было...

Работа, как признается, была очень тяжелой, но она, как и большинство ее сверстниц, чья молодость была опалена Великой Отечественной войной, легких путей в жизни не искала. В первый год войны трудилась на торфоразработках, а в 1942-м, окончив краткосрочные курсы трактористов, стала пахать, сеять. 

- В нашем подмосковном совхозе «Серебряные пруды» на тракторах одни женщины работали, - рассказывает Аграфена Макаровна, - мужики-то все на фронт ушли. Трудное время было, голодное... 

Вот и соблазнилась большая семья посулами вербовщиков о сытой жизни и поехала в новый советский край.

50 лет – самое время трудиться

В первый же послевоенный год собрали свои пожитки - и вперед, в «обещанный рай». Осели сначала в пос. Моргуново, где наша героиня и свою вторую половинку нашла. Бывший фронтовик Анатолий Козлов долго за возлюбленной не ухаживал, сразу же замуж позвал.

В 1947 году сыграли они свадьбу, а потом, как и положено, аиста привечали. За восемь лет «народили» четырех сыновей и дочку. Когда дети подросли (а к тому времени молодая семья перебралась уже в Низовье, где муж - уважаемый комбайнер - добротную квартиру получил), устроилась наша героиня в только что открывшееся ремонтно-техническое предприятие «Сельхозтехника», где и проработала до пенсии.

На заслуженный отдых женщин-слесарей провожали в 50 лет. А какие это годы? - считает наша собеседница. Вот и осталась Аграфена Макаровна еще немного поработать. «Еще немного» растянулось на целых 17 лет. 

Наверное, можно было бы подыскать работу и полегче. В полеводческую бригаду, к примеру, перейти. 

- Траву-то дергать? Да это любой может! А ты вот попробуй двигатель отремонтируй! Вот-то и оно: не каждому такое дело по плечу, - даже сейчас обижается Аграфена Макаровна от такого сравнения. 

Она считает себя счастливым человеком. Жизнь, хоть и опалила ее война, все-таки удалась: на работе ее ценили, односельчане уважают, а дети, внуки и правнуки души в своей любимой маме, бабушке и прабабушке не чают. 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK