Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

И в 80 лет «на коне»

14 Мая 2014
И в 80 лет «на коне»
 
10 мая в 80-й раз отметил свой день рождения Григорий Турчин, один из старейших работников гурьевского аграрного сектора, который и по сей день «на коне» - руководит сельскохозяйственным  предприятием (колхоз) «Васильково» и подает пример молодым.

Корнями в земле

Земля крепко держит потомственного крестьянина Турчина. Его отец был председателем колхоза, который сам же и организовал, раскулачив свою матушку - зажиточную владелицу большого крестьянского хозяйства, где был даже свой зерноток.

Сыновья-революционеры передали все нажитое родительницей народу, унаследовав от матери умение грамотно работать на земле. Потому и колхоз, на полях которого не только выращивали лен, коноплю, гречиху и рожь, но и занимались их первичной переработкой, преуспевал. 

Не случись войны, скорей всего, тем же путем-дорожкой сразу же пошел бы и наш герой, продолжая семейную династию земледельцев. Но Великая Отечественная лишила семью Турчиных не только крова, но и Родины.

Чего только ни вытерпели

Старшую сестру Григория угнали в фашистскую Германию (даровую рабочую силу свозили со всех оккупированных территорий, а Белоруссия, где жили Турчины до войны, под немецким сапогом оказалась в числе первых). Григорий с матерью попал в концлагерь, вначале мыкали они горе в Польше, потом - в Австрии. 

Пережили столько, что на несколько жизней хватило бы. Прошли через огонь, воду и медные трубы. После долгожданной Победы вернулись домой, а там вместо деревни - одни обгоревшие трубы спаленных немцами домов торчат. По вербовке приехали в Калининградскую область.

На виду и на хорошем счету

Уже здесь, в Правдинском районе, где поселилась семья Турчиных, наш герой окончил семилетку.

Жили очень трудно, скорей всего, поэтому Григорий поступил не в сельхозтехникум, а в торгово-кооперативное училище. Работал ревизором в райпо, в райкоме комсомола, был директором Калининградской городской сети, парка Калинина.

Был на виду и на хорошем счету. И вдруг, к удивлению и изумлению многих, окончив, как говорили раньше, без отрыва от производства Ленинградский  сельхозинститут, перешел работать в сельское хозяйство.

По зову предков

Григорий Адамович отдал сельскому хозяйству без малого полсотни лет, из них несколько лет работал в областном управлении сельского хозяйства и по заданию партии поднимал отстающий совхоз в Правдинском районе, а остальные годы трудился в нашем округе.

Возглавлял совхозы «Майский» и «Рощино», был заместителем директора и одновременно экономистом совхоза «Васильково», которым и после многочисленных реорганизаций, на деле оказавшихся лишь сменой вывески, и руководит последние 10 лет. 

Григорий Адамович заслужил славу одного из самых грамотных в регионе экономистов. Всего четыре года потребовалось молодому директору и главному агроному в одном лице Турчину, чтобы поднять умирающий совхоз «Фрунзенский» (Правдинский район). 

За это время он ввел в оборот 2 тысячи гектаров сельхозугодий, не используемых со времен Великой Отечественной войны, провел на них мелиорацию, окультурил земли. Урожайность зерновых поднял более чем в два раза: до него здесь собирали по 9 центнеров с гектара, а Григорий Адамович довел этот показатель до 20.

Старожилы помнят, как гремел на всю область до перестройки и совхоз «Васильково», ставший опытной площадкой для внедрения самых передовых технологий в животноводстве. 

Хозяйство и по сей день имеет самое большое в округе поголовье крупного рогатого скота. Хоть и не легок крестьянский труд, васильковцы - держатся. Не в последнюю очередь благодаря своему руководителю. 

Ольга ТЧАННИКОВА 
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ 

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK