
И в 80 лет «на коне»
![]() 10 мая в 80-й раз отметил свой день рождения Григорий Турчин, один из старейших работников гурьевского аграрного сектора, который и по сей день «на коне» - руководит сельскохозяйственным предприятием (колхоз) «Васильково» и подает пример молодым.
Корнями в землеЗемля крепко держит потомственного крестьянина Турчина. Его отец был председателем колхоза, который сам же и организовал, раскулачив свою матушку - зажиточную владелицу большого крестьянского хозяйства, где был даже свой зерноток.
Сыновья-революционеры передали все нажитое родительницей народу, унаследовав от матери умение грамотно работать на земле. Потому и колхоз, на полях которого не только выращивали лен, коноплю, гречиху и рожь, но и занимались их первичной переработкой, преуспевал.
Не случись войны, скорей всего, тем же путем-дорожкой сразу же пошел бы и наш герой, продолжая семейную династию земледельцев. Но Великая Отечественная лишила семью Турчиных не только крова, но и Родины.
Чего только ни вытерпелиСтаршую сестру Григория угнали в фашистскую Германию (даровую рабочую силу свозили со всех оккупированных территорий, а Белоруссия, где жили Турчины до войны, под немецким сапогом оказалась в числе первых). Григорий с матерью попал в концлагерь, вначале мыкали они горе в Польше, потом - в Австрии.
Пережили столько, что на несколько жизней хватило бы. Прошли через огонь, воду и медные трубы. После долгожданной Победы вернулись домой, а там вместо деревни - одни обгоревшие трубы спаленных немцами домов торчат. По вербовке приехали в Калининградскую область.
На виду и на хорошем счетуУже здесь, в Правдинском районе, где поселилась семья Турчиных, наш герой окончил семилетку.
Жили очень трудно, скорей всего, поэтому Григорий поступил не в сельхозтехникум, а в торгово-кооперативное училище. Работал ревизором в райпо, в райкоме комсомола, был директором Калининградской городской сети, парка Калинина.
Был на виду и на хорошем счету. И вдруг, к удивлению и изумлению многих, окончив, как говорили раньше, без отрыва от производства Ленинградский сельхозинститут, перешел работать в сельское хозяйство.
По зову предковГригорий Адамович отдал сельскому хозяйству без малого полсотни лет, из них несколько лет работал в областном управлении сельского хозяйства и по заданию партии поднимал отстающий совхоз в Правдинском районе, а остальные годы трудился в нашем округе.
Возглавлял совхозы «Майский» и «Рощино», был заместителем директора и одновременно экономистом совхоза «Васильково», которым и после многочисленных реорганизаций, на деле оказавшихся лишь сменой вывески, и руководит последние 10 лет.
Григорий Адамович заслужил славу одного из самых грамотных в регионе экономистов. Всего четыре года потребовалось молодому директору и главному агроному в одном лице Турчину, чтобы поднять умирающий совхоз «Фрунзенский» (Правдинский район).
За это время он ввел в оборот 2 тысячи гектаров сельхозугодий, не используемых со времен Великой Отечественной войны, провел на них мелиорацию, окультурил земли. Урожайность зерновых поднял более чем в два раза: до него здесь собирали по 9 центнеров с гектара, а Григорий Адамович довел этот показатель до 20.
Старожилы помнят, как гремел на всю область до перестройки и совхоз «Васильково», ставший опытной площадкой для внедрения самых передовых технологий в животноводстве.
Хозяйство и по сей день имеет самое большое в округе поголовье крупного рогатого скота. Хоть и не легок крестьянский труд, васильковцы - держатся. Не в последнюю очередь благодаря своему руководителю.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
|