Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Охраняют наш покой

8 Ноября 2013
 
День сотрудника органов внутренних дел - это не только повод поздравить гурьевских полицейских, пожелать им успехов в их нелегкой работе, но и обсудить правопорядок в нашем районе. Накануне праздника Сергей Никифоров,  начальник отдела ОМВД РФ по Гурьевскому району, рассказал о криминогенной ситуации в муниципалитете, о самых "популярных" преступлениях и о том, какие основные цели он ставит перед собой и подчиненными.

- Сергей Игоревич, расскажите, пожалуйста, о криминогенной ситуации в районе.

Начальник отдела ОМВД РФ по Гурьевскому району Сергей НИКИФОРОВ- По итогам 10 месяцев года в районе наблюдается незначительное снижение зарегистрированных преступлений.

Однако на этом фоне наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Он произошел в основном за счет увеличения количества квартирных краж - на 40 процентов.

Увеличилось также число преступлений против жизни и здоровья граждан. Однако все тяжкие преступления этой категории были раскрыты. Отмечу, что подавляющее большинство из них было совершено на бытовой почве, зачастую после совместного употребления спиртного.

Также нам удалось раскрыть все 13 грабежей. Кстати, большинство из них тоже были совершены на почве пьянства. Так, двух подвыпивших граждан ограбили в машинах, которые они поймали, чтобы доехать до дома. Еще нескольких - собутыльники, требовавшие «продолжения» банкета.

Раскрываемость за прошедший период года составила 59 процентов, по сравнению с годом прошлым она увеличилась на 9 процентов.

Наши следователи закончили и направили в суды 339 дел, что на 60 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительно снизилось количество дел, приостановленных в связи с неустановлением виновного лица.

Это значит, что меньше злоумышленников уйдут от ответственности.

- Скептики считают, что улучшение статистики преступлений - это результат того, что не все они регистрируются…

- Смею уверить, что это не так. Во всех отделах полиции установлены речевые регистраторы сообщений о совершенных преступлениях и правонарушениях, ведется постоянная запись. К тому же в дежурной части нашего отдела установлены видеокамеры, например, я с компьютера в своем кабинете могу в любой момент посмотреть, что там происходит.

Скрыть преступления от учета сегодня попросту невозможно.

- В дежурной части отдела полиции идет ремонт. Какие изменения ждут посетителей?

- Отдел полиции посещают граждане, и «разруха» не способствует уважению к правоохранительной системе. Поэтому мы будем уделять внимание улучшению материально-технической базы.

Сейчас в дежурной части нашего отдела проводится реконструкция, будет сделан холл для приема граждан. Там также будет установлена аппаратура для контроля за сотрудниками.

Уже удалось сделать, как я считаю, немало. Отремонтировали крышу в здании, она несколько лет текла; заменили двери и окна, систему отопления. Работа по совершенствованию материально-технической базы будет продолжаться.

Отмечу также, что камеры типа ГЛОНАСС устанавливаются на служебном автотранспорте нашего отдела. Это помогает быстро определять, кто ближе находится к месту совершения преступления, а также контролировать сотрудников.

- Какие преступления в районе наиболее распространены?

- Самые распространенные и тяжело раскрываемые - кражи из домовладений, а также кражи из строящихся домов. Многие из таких краж совершаются организованными преступными группами, в которых имеется четкое распределение ролей: одни выбирают «икряной» дом или квартиру, другие следят за хозяевами, выясняют, когда они уходят из дома и т.д., третьи - непосредственно идут «на дело», четвертые - сбывают добычу.

Как известно, в Гурьевском районе активно ведется строительство, этим обусловлено большое число краж из строящихся домов. Стройматериалы не дешевы, а залезть в пустой дом для вора намного проще, чем туда, где люди живут.

Нами в этом году обезврежено несколько групп домушников, на счету которых десятки краж.

Отмечу, что собственники обязаны заботиться о сохранности своего имущества. Удивляет беспечность некоторых людей: строят шикарные особняки и не думают о сохранности своего добра, оставляют его без охраны. Помочь в таких случаях могла бы установка охранной сигнализации, систем видеонаблюдения.

- Сейчас много говорится о борьбе с коррупцией…

- В районе выявлено два факта взяточничества, 4 - коммерческого подкупа. Подробности пока сообщать преждевременно, ведется следствие.

Отмечу, что преступления этой категории относятся к латентным, так как обе стороны не заинтересованы в раскрытии деяния, а наоборот, им выгоден результат: взяткодателю - решение его вопроса, а чиновнику или другому должностному лицу - вознаграждение. В нашем районе проводилось несколько оперативных мероприятий, направленных на выявление взяточников среди сотрудников ГИБДД. Все проверенные сотрудники оказались порядочными и не «купились» на предложение «вознаграждения».

Напомню, что автолюбители, допустившие нарушение, пытаясь уйти от административной ответственности путем предложения сотруднику ГИБДД вознаграждения, подставляются под коррупционную статью в УК.

- Как полиция работает с мигрантами?

- Наш отдел постоянно проводит рейды по местам обитания гастарбайтеров, всех их в обязательном порядке дактилоскопируют и фотографируют, данные заносятся в информационные системы, что поможет раскрыть возможные преступления. При наличии оснований суд выносит решение о депортации из страны.

- Какие задачи Вы ставите перед собой и подчиненными?

- Главные задачи, стоящие перед полицией, - защита прав и интересов личности, общества и государства от преступных посягательств, строжайшее соблюдение законности. Во-вторых, мы пытаемся делать все возможное, чтобы не только найти и изобличить преступников, но и минимизировать материальный ущерб, причиненный потерпевшему. Для этого оперативники предпринимают меры по розыску не только злоумышленника, но и похищенного имущества: мы проводим рейды по ломбардам, рынкам и т.д.

- Глеб Жеглов - сыщик всех времен и народов - завещал коллегам, что «вор должен сидеть в тюрьме», и для этой цели считал возможным прибегнуть к «фокусу» с кошельком. Что Вы по этому поводу думаете?

- Сейчас такие фокусы не возможны. Сотрудник, который себе такое позволит, распрощается со службой и будет сидеть в тюрьме, ведь главная наша задача - соблюдение законности.

Сейчас большинство следственных действий производится в присутствии адвоката, поэтому подтасовки невозможны. Да и суды пристально оценивают доказательства. Если их не будет или суд признает, что они получены с нарушением закона, - дело «рассыпется», злоумышленника оправдают, и он не только избежит наказания, но и получит право на компенсацию морального вреда. Поэтому оправдательный приговор является браком следствия. Кстати, по делам, которые вели следователи нашего отдела, не вынесено ни одного оправдательного приговора.

В заключение хочу пожелать коллегам, особенно ветеранам милиции, посвятившим долгие годы жизни службе на благо страны, здоровья и семейного благополучия. Благодарю коллег за нелегкий труд, желаю успехов в работе и терпения. Жителям района желаю проявлять благоразумие, чтобы не стать жертвой преступных посягательств, призываю помогать сотрудникам ОВД, уважать наш труд.

Беседовала
Ксения БЛАГОВА



Уважаемые коллеги!


С огромным удовольствием поздравляю вас с нашим профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел!

Всем известны слова из песни «Наша служба и опасна и трудна». И это действительно так. Наша профессия - одна из самых сложных, трудных и благородных профессий. Уверен, что в любое время каждый из нас готов выполнить свой профессиональный и гражданский долг и прийти на помощь ближнему в любой ситуации. 

От всего сердца поздравляю и наших ветеранов, которые являются хранителями наших лучших традиций и с удовольствием делятся своей мудростью и своим опытом! Примите искренние пожелания благополучия, процветания и осуществления всех ваших планов! Крепкого вам здоровья и мирного неба над головой!

Начальник отдела ОМВД РФ по Гурьевскому району
Сергей НИКИФОРОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK