Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стражи воздушных ворот

21 Октября 2010
 

25 октября у российских таможенников – профессиональный праздник

Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах Российских».

Через 300 с лишним лет Указом Президента РФ 25 октября 1991 года был образован Государственный таможенный комитет, а этот день объявлен Днем российского таможенника. Государство тем самым признало значимость профессии таможенника как защитника экономических интересов страны и вклад таможенной службы в ее социально-экономическое развитие.

С чего все начиналось

В нашей области свои верещагины (кто не помнит этого честного патриота-таможенника и его ставшие нарицательными слова «за державу обидно»!) появились позже, чем в «большой» России.

Главный таможенный пост на территории Гурьевского района, конечно же, - аэропорт Храброво, чья история начинается в 1945 году. По заявкам авиадиспетчеров осуществлялся контроль и оформление военно-воздушных судов, пассажиров и грузов, а также самолетов гражданской авиации, следовавших рейсами МоскваБерлин и обратно с посадкой в Калининграде. Храбровский же таможенный пост на постоянной основе был образован приказом Главного таможенного управления при СМ СССР от 1 сентября 1989 года № 148. Его начальником стал Юрий Комаровский. Объем работы был небольшой – пассажиры экипажей советских судов загранплавания из числа подменных команд.

В 1992 году аэропорт стал открытым для международного сообщения. Это был период поэтапного вывода советских войск из Германии. Тогда в Храброво ежедневно приземлялись по 3-4 самолета военно-транспортной авиации.

Затем были открыты регулярные авиарейсы Скандинавской компании «SAS» сообщением Копенгаген – Калининград - Копенгаген. Появилась польская авиакомпания «LOT». Кроме пассажиров, стали перевозиться и грузы. Заработал транзитно-грузовой сектор для оформления товаров по процедуре внутреннего таможенного транзита.

Новые возможности

С июня 2007 года аэропорт «Калининград» начал работу в режиме международного узлового аэропорта и выполнять рейсы во многие крупные города России, столицы стран СНГ и Европы. С развитием инфраструктуры аэропорта развивается и структура таможенного поста. С ноября 2007 года в его составе три отдела - таможенного оформления и контроля, таможенного оформления и контроля транспортных средств, таможенного досмотра общей численностью 68 человек. Начальник поста - полковник таможенной службы, кандидат экономических наук Алина Зиновьева.

Номенклатура оформляемых товаров охватывает немало позиций: от самолетов до дипломатической почты и несопровождаемого багажа пассажиров. Ежедневно проводится обработка большого количества запросов участников ВЭД и различных государственных органов по подтверждению перемещения товара через пункт пропуска.

В арсенале поста находятся самые современные технические средства - рентгенаппараты досмотра ручной клади и багажа, система радиационного контроля «Янтарь» и другие. Только за три прошедших года незаметный с виду труд 14 должностных лиц поста отмечен медалями ФТС «За службу в таможенных органах» различных степеней, многие поощрены руководством ФТС, СЗТУ и таможни. Коллектив поста активно участвует в общественной жизни области: весной этого года таможенники вместе со школьниками приняли участие в авто-мотопробеге по местам боевой славы, посетив мемориал, установленный в поселке Храброво.

Отделение
по связям с общественностью
Калининградской
областной таможни
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK