Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевчане могут утонуть...

25 Ноября 2010
 

… в собственных фекалиях. Канализационные проблемы района требуют срочного вмешательства

В одном из недавних разговоров с исполняющим обязанности руководителя административно-технической комиссии районной администрации Игорем МАНУЛЯКОМ он признался: чем больше ему приходится погружаться в вопросы благоустройства нашего муниципалитета, тем очевиднее становятся его истинные проблемы.

Оказывается, несанкционированные свалки мусора, хотя и доставляют ему как должностному лицу, ответственному за чистоту, немалые хлопоты, но не идут ни в какое сравнение с проблемой загрязнения окружающей среды канализационными стоками. Проще говоря, перспектива утонуть в собственных фекалиях для местного населения вполне реальна. По словам Мануляка, слив нечистот приобрел такие масштабы, что ситуация может перерасти в настоящую катастрофу.

Подтверждением этих слов стал очередной рейд по территории пос. Невское. Прошедшая здесь проверка помогла выявить поистине вопиющие факты. Сточные воды из окрестных домовладений поступают прямиком в овраг, кольцом опоясывающий детский сад «Василек». В результате жуткое зловоние от канализационных отходов раздается на всю округу. Но самое страшное в этой истории то, что ядовитыми испарениями вынуждены дышать малыши. Словом, люди забили тревогу...

Страшно, но не ново

Проверка показала, что причина канализационной проблемы и в Невском абсолютно идентична тем, что существуют на территориях других населенных пунктов района.

В свое время люди получали разрешительные документы на строительство жилых домов, где в качестве обременения черным по белому была прописана обязанность обустроить канализацию, но предписание так и не выполнили. «Домовитые» собственники решили не тратиться «попусту» на дорогостоящие септики, а избавлялись от жидких отходов, сливая их в близлежащую канаву. В итоге получилось то, что получилось: примером находчивых «первопроходцев» воспользовались и остальные домовладельцы. Теперь все население микрорайона находится в заложниках своей же бесхозяйственности.

- Честно говоря, - признается Мануляк, - этих людей не жалко. В конце концов, они сами сделали выбор, решив утопить себя в собственных фекалиях. А вот дошкольников действительно нужно спасать, ведь большую часть времени они проводят именно здесь и вынуждены дышать ядовитыми испарениями. Такая окружающая среда способна нанести непоправимый вред детскому здоровью.

Временный выход

Понятно, что в нынешних экономических условиях для полного устранения проблемы не хватает только волшебной палочки. Ведь найти ее, как выясняется, гораздо проще, чем раздобыть денег на строительство канализационной сети. К тому же работы необходимо согласовывать с администрацией Калининграда (как известно, поселок граничит с областным центром), а значит, требуется еще и время. Поэтому Игорем Мануляком было предложено временное решение «зловонного вопроса»: с участием МУП «Водоканал» планируется заменить часть износившейся трубы, которая должна направить канализационные стоки в нужное русло.

- Чем чаще нам приходится сталкиваться с несанкционированным сбросом нечистот, - отмечает Игорь Николаевич, - тем больше приходится задумываться о том, что району требуется специальная рабочая комиссия, действующая на постоянной основе, которая занималась бы решением этих вопросов.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK