Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевчанин Василий Евдокимов многое повидал в своей нелегкой жизни

19 Июля 2012
 

«Не буду ни хвалиться, ни горевать…»

Восемь лет назад Василий Николаевич разменял девятый десяток. Но память у него – как у молодого! Он отлично помнит не только мельчайшие подробности своей непростой жизни, но и без запинки называет точные даты сражений, в которых довелось ему участвовать во время Великой Отечественной.

Василий Николаевич приехал в Гурьевский район в 1947 году

Но свой рассказ начинает не с войны, оставившей большую зарубку на его сердце, а с далекого теперь уже детства, оказавшегося далеко не светлым и  беззаботным. А все потому, наверное, что мать его померла слишком рано, Василий Николаевич даже не помнит ее лица. Овдовевший отец, оставшийся с четырьмя малыми сыновьями на руках, привел в дом новую хозяйку.

- Мачеха она и есть мачеха, - не держит на нее зла мой собеседник. – За чужими детьми особо не приглядывала, и в школу мы ходили вшивые. Бывало, что и обижала…

В 11 лет определил отец Василия в местный колхоз пасти коров и телят. И два года ходил паренек в подпасках. Про школу пришлось забыть. Так и прожил жизнь с тремя классами образования. Зато куском хлеба мачеха не попрекала. В конце пастбищного сезона давали Василию-подпаску по барану, да еще по 0,75
трудодней за каждый отработанный день начисляли.

А через два года пошел наш Василий на «повышение»: перевели малолетнего труженика в полеводческую бригаду, работал он «при лошади». Вплоть до первых чисел мая 1942 года, когда призвали Василия на «срочную». Вместе с другими новобранцами отправили его в Марийскую АССР в учебный батальон младшего комсостава. Но до места назначения они не доехали. Высадили их на станции Сонково, где формировалась 25-я стрелковая дивизия.

- В конце июля пригнали на станцию баню на колесах. Помылись, получили новое обмундирование и на фронт, - рассказывает Василий Николаевич. – Мне дали пулемет Дегтярева. И направились мы к Дону…

Там, при освобождении села Сторожевое, наш герой получил свое первое ранение. Отправили его в медсанбат дивизии. Молодой, крепкий организм быстро
справился с раной, и Василия снова отправили на передовую, в минометную роту. Но служба вышла недолгой: молодого обстрелянного бойца забрали вначале в автоматную роту, а оттуда – во взвод разведки, в группу захвата.

Годен к нестроевой

- 12 января 1943 года на нашем участке фронта войска пошли в наступление на харьковском направлении, - вспоминает Василий Николаевич. – Советские танки прорвали линию немецкой обороны, но подорвались на минном поле. Взвод разведки получил задание спасти экипажи танков, и мы поползли по танковым следам…

И здесь моего собеседника ранило во второй раз. Осколок попал в левое колено и разорвал мышцу. И начались долгие скитания по госпиталям. В конечном итоге оказался он в Казахстане, где 23 сентября 1943 года Василия Евдокимова комиссовали. К военной службе он был больше не годен.

Вернулся домой, встал на учет в райвоенкомат. Через два дня бывшего фронтовика вызвали и отправили на другой, трудовой, фронт. На станции Бологое-2 заряжал артиллерийские гильзы порохом. Но рана постоянно гноилась, и Василий Николаевич вскоре снова попал медсанчасть. В 1944-м его освободили от работ, и он вернулся в родную деревню Курба на Ярославщине. Женился, сын у молодых родился. В отчем доме жить было тесно, скиталась семья по «углам», и в 1947 году по набору поехали они обживать новый советский край.

С чистого листа

На станции Рябиновка 24 семьи переселенцев, в их числе оказались и Евдокимовы, погрузили со скарбом на машины и перевезли в Кингитен, переименованный позже в Лиски. Началась новая жизнь с чистого листа.

Работали вначале в военном номерном совхозе 7313, который потом реорганизовали в совхоз «Маршальский». По направлению хозяйства Василий Николаевич окончил курсы трактористов и 10 лет трудился механизатором. А потом, окончив курсы шоферов, 30 лет сидел за баранкой машины. И рыбные отходы с рыбоконсервных заводов области возил на свиноферму, и на молоковозе работал, и хлеб в местный магазин завозил… Николай работы не чурался.

Пришло время и на заслуженный отдых выходить, однако пенсионером становиться наш герой не спешил. Еще четыре года трудился в родном хозяйстве. Работал бы, как признается Василий Николаевич, и дальше, да здоровье не позволило. Старое ранение постоянно напоминало о себе, и пришлось, как шутит мой собеседник, «записываться в пенсионеры».

Уже есть и праправнуки

Вспоминая прожитую жизнь, Василий Николаевич говорит:

- Не буду ни хвалиться, ни горевать. И лиха пришлось немало хватить, но и радости было достаточно. Двух дочерей и двоих сыновей с супругой моей Лидией Константиновной вырастили. Одна дочка учительницей 36 лет отработала, другая на бухгалтера выучилась. Сейчас у меня восемь внуков и восемь правнуков, уже и праправнуки есть…

В 2009 году райадминистрация по ходатайству районного совета ветеранов ВОВ и труда выделила бывшему фронтовику благоустроенную квартиру в Гурьевске. Жить бы да радоваться, да только вот недуги, как признается, одолевать стали. И слышать плохо стал, и видеть. На один глаз совсем ослеп, но от газет и прочей периодики не отказался. Дочки купили лупу, через нее и читает. На улицу теперь Василий Николаевич выходит редко, однако в день празднования 750-летия Нойхаузена-Гурьевска даже в городской парк выбрался. По такому торжественному случаю и парадно-выходной костюм с наградами надел. В нем мы и сфотографировали нашего героя для газеты.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK