Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Гурьевске стартовал проект по раздельному сбору мусора

12 Ноября 2012
 

Пластику – вторую жизнь

Пластику – вторую жизнь

По самым скромным подсчетам, накопление твердых бытовых отходов в современном городе достигает более чем 350 кг на человека в год. Особое место среди видов ТБО занимают пластмассы и синтетические материалы, не подвергающиеся процессам биологического разрушения в течение не одного десятка, а то и сотни лет, при горении же выделяющие многочисленные токсиканты.

Есть чему поучиться

Но ту же пластмассу, как и другой бытовой мусор, можно переработать в полезные материалы. Поэтому в западных странах уже давно практикуется система раздельного сбора мусора. В Германии, к примеру, возле домов стоит целая шеренга мусорных «бочек» - серых, желтых, зеленых. В одни выбрасывают только старые газеты, журналы, картонные коробки и прочий так называемый остаточный мусор. В другие – только банки, металлическую упаковку, третьи предназначены для биоразлагаемых отходов пищевого происхождения, которые будут переработаны в компост.

В Нидерландах получают новую жизнь 62 % стеклянных бутылок, а на улицах Женевы муниципальная служба вторсырья расставила металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по… цвету – белое, зеленое, коричневое! Для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят «скворечники» - небольшие ящики. Подсчитано, что 80 % проданных в стране батарейкам возвращают вторую жизнь. Женевцы собирают и бытовой алюминий – пробки от молочных бутылок, оберточную фольгу от шоколада.

Еще дальше пошли японцы. В отдельных городах весь бытовой мусор сортируется по 30 и более наименованиям, а затем почти все перерабатывается. Подсчитано, что расходы на сбор и сортировку ТБО в несколько раз ниже, чем на добычу и обогащение первичных материалов, из которых потом делают текстиль, бумагу и т.д.

Да что там хозяйственные немцы или японцы – наши ближайшие соседи, литовцы, тоже уже научились извлекать из ТБО выгоду. В Клайпеде, к примеру, местные жители также аккуратно сортируют бытовой мусор, выбрасывая его строго «по назначению».

Мы тоже приобщаемся

Проект по раздельному сбору мусора по согласованию с городской администрацией стала внедрять в Гурьевске и компания «Чистый город»: на улицах появилось 25 новых контейнеров для пластика. По словам гендиректора фирмы Михаила Влащенкова, гурьевчане активно включились в проект. За месяц было собрано и отправлено на переработку в Литву более 100 кубометров пластиковых бутылок! После переработки они получают вторую жизнь в виде строительной полиэтиленовой пленки и еще послужат человеку.

Такой же проект компания осуществляет еще в двух городах области. Для начала, как говорит Михаил Владимирович, ставку сделали только на пластик. В перспективе, если проект окажется удачным, «ассортимент» раздельного сбора ТБО будет расширен. Появятся и контейнеры для сбора бумаги, стекла и других видов вторресурсов.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK