Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С каким настроением встречают гурьевские огнеборцы профессиональный праздник?

29 Апреля 2010
 
- Праздник для нас – двоякий, - говорит начальник райотдела Госпожнадзора Олег УМНОВ. - С одной стороны, есть и новшества, к примеру, новый техрегламент, с другой, есть и проблемы.

- А что дал этот техрегламент?

- Например, согласно ст. 64 150 объектов на территории района должны до 1 мая подать декларацию о противопожарной безопасности. Однако подали пока только 74. Это 50 %.

- Для чего вообще нужна такая декларация?

- Для того, чтобы каждый руководитель разобрался в своих документах по пожарной безопасности - что есть, чего нет. 99 % детсадов и школ, для которых декларация обязательна, уже ее сдали. Однако большинство руководителей предприятий (особенно частных) не хотят сами копаться в документах и предпочитают заполнение деклараций передать коммерческим фирмам, которые на этом сейчас неплохо зарабатывают.

- Что еще нового в техрегламенте?

- Теперь радиус подъезда пожарных к объекту определяется не в километрах, а в минутах. Если раньше в сельской местности норматив составлял 12 км, то теперь – 20 минут. В городе – 10 минут.

- Но ведь в нашем районе есть отдаленные поселки…

- Да, есть: пос. Маршальское Храбровского поселения, прибрежная зона, Ушаково, Низовье. Там нам на помощь приходят коллеги из других районов. Так, в Ушаково, Шоссейный, Яблоневку традиционно приезжают из Ладушкина.

На следующий год в Низовском и Храбровском поселениях собираются организовать добровольные пожарные дружины (ДПД). В Низовье уже есть договоренность о выделении помещения-бокса и одной автоединицы с водителем.

- То есть возрождаются пожарные дружины?

- Да. Плюс еще готовится закон о ДПД – прекрасный! Сейчас он обсуждается. Там и их права, и обязанности будут прописаны, откуда финансирование…

- Кстати, откуда?

- Все будет отдано на местный уровень. По 131-му закону у поселений есть небольшое право – обеспечение первичных мер пожарной безопасности, в том числе организация ДПД. Кроме этих мер, Госдума хочет ввести обязательное пожарное страхование для жилья - вроде ОСАГО.

- Как у вас с предпраздничными «цифрами»?

- Пожаров - на один меньше, чем за прошлый аналогичный период, а вот людей погибло на одного больше – два. Много, как всегда, пожаров от поджога сухой травы.

- Жилье горит?

- Да, к сожалению, от общего количества пожаров – это 74-75 %. Тут еще нас закон останавливает: в частное помещение мы не можем просто так зайти с проверкой, да и в компании – только раз в три года. Придем, а фирма уже переименована из, к примеру, «Копии» в «Копию Плюс». Тогда опять надо ждать три года, чтобы к ним прийти. Такой пробел в законе!

- Как у вас с личным составом? Достаточно?

- Отдел у нас – один из лучших в области, всегда занимаем не ниже третьего места. Сплоченный коллектив из пяти человек работает уже давно.  А вот в пожарной части всего 30 огнеборцев – это очень мало. До 2005 года была норма: на одного пожарного – 800 человек, а сейчас этого нет.

С техникой немного получше стало. Вот в прошлом году получили новенький «Урал». Он и мощнее – на шесть тонн против двух у старых машин, - и проходимость у него лучше.

- Продолжаете дружить с польскими пожарными?

- Да, конечно! Мы были в Голенёве два раза, один – они у нас. В этом году мы их ждем. У них, конечно, есть что показать. Территория - 6-8 поселений типа наших, в каждом – автомобиль, ДПД. Плюс государственные пожарные. Это просто мечта! При такой организации у них не бывает ни жертв, ни крупных пожаров, когда дома сгорают до фундамента.

Недавно еще подружились с пожарными из Бранёво, поедем к ним на их, польский, праздник пожарной охраны.

- Что пожелаете коллегам в канун праздника?

- Стабильности! Чтобы не перетряхивали нашу структуру – это самое главное. Ну а пожарным – здоровья, счастья, зарплаты побольше. Чтобы у наших пенсионеров была достойная пенсия, и они не болели, а всегда приходили на наш праздник – День пожарной охраны.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK