Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевск: битва за чистоту

19 Августа 2010
 

Коммунальщики продолжают выяснять, кто, где и за чей счет должен убирать Гурьевск

Перед тем, как начать рассказывать об очередном рейде районной административно-технической инспекции по городским «мусорным» местам, напомним юридическую сторону вопроса «кто в Гурьевске отвечает за контейнерные площадки».

Итак. Согласно распоряжению главы района от 15 июля 2010 года за содержание и чистоту 41 городской площадки, присутствие и сохранность контейнеров и т.д. ответственность несет управляющая компания, и лишь шести, расположенных возле домов, которые УК не обслуживает, - МУП ЖКХ «Спутник». МУП ЖКХ «Дело» ныне отвечает исключительно за вывоз всего мусора на полигон ТБО, то есть ее работники только опорожняют контейнеры, а уборка вокруг них – уже не их забота.

В прошлом номере «НВ» мы публиковали красноречивую фотографию контейнерной площадки, расположенной в Западном переулке и принадлежащей управляющей компании. Снимок был сделан в начале минувшей недели, и в пятницу УК попросила коллег-коммунальщиков бесплатно выделить для уборки трактор («Дело») и «Боб-кэт» («Спутник»), что и было сделано. При этом дворники попросту… не пришли, и весь мусор убирали работники двух предприятий.

Однако уже в понедельник с утра в редакцию пришел руководитель районной АТИ Игорь Мануляк, с тем чтобы «сообщить пренеприятнейшее известие»: мусор - как и не убирали, поедемте, запечатлим и положим фото на стол главе района. Единственным «смягчающим» фактором, по его словам, могло служить лишь то, что на эту площадку несут мусор не только жители близлежащих домов, но и окрестные дачники, которые за «контейнерное» обслуживание не платят.

Пока снимали эту площадку, позвонила жительница дома номер 13 по ул. Гурьева с просьбой приехать и «полюбоваться» на их внутридворовое безобразие. Подъезжаем. Картина – еще хуже: если на предыдущем «объекте» хотя бы контейнеры были в порядке, то здесь на площадке из действующих только один, его собрат в покореженном виде валяется рядом.

- Деньги получают, а работать не хотят! – вынес свой вердикт Игорь Мануляк.

Содержание данной площадки и наличие «боеспособных» контейнеров – опять же в ведении управляющей компании, вывоз, соответственно, - МУП ЖКХ «Дело» (которое, надо отметить со своей задачей, в целом, справляется). По предложению Игоря Мануляка, жители домов № 13-15 также вознамерились написать на имя главы района жалобу. Ну а мы, захватив по пути начальника отдела благоустройства городской администрации Вадима Филиппова и директора МУП ЖКХ «Спутник» Андрея Сазонова, отправились посмотреть «спутниковские» контейнерные площадки. Контраст, конечно, разительный: чистота, порядок, контейнеры аккуратные, не разбитые. Однако и здесь не все так просто – в юридическом, а значит, и финансовом плане.

- Наши площадки мы пока убираем за свой счет, - рассказывает Вадим Филиппов, - хотя собственники должны платить отдельно  «Спутнику» - за уборку и содержание контейнерных площадок и «Делу» - за вывоз мусора. Но так как договоры у «Дела» - еще старого образца, где прописаны все наши нынешние функции, ранее выполнявшиеся этим предприятием, то собственники за все по-прежнему платят им. Но мы будем встречаться с руководством «Дела» и все это пересматривать, чтобы каждый получал деньги только за ту работу, которую выполняет.

Возвращаясь к вопросу обслуживания городских контейнерных площадок, необходимо еще раз подчеркнуть, что он вышел за рамки городского уровня. Глава района Сергей Подольский поставлен руководителем АТИ и жителями в известность, и наша газета будет следить за тем, чем «ответит» район.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK