Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевский район в европейских проектах

12 Июля 2012
 

О том, какие события происходили в поселениях Гурьевского района на минувшей неделе

Светлое будущее поселка

В недалеком будущем в пос. Луговое будет модернизировано уличное освещение, появится пешеходный переход со светоотражающими элементами, а на зданиях местной администрации и детского сада появится архитектурная подсветка со светодиодными лампами.

Это стало возможным благодаря тому, что управление районного хозяйства участвует в реализации международных программ, связанных с энергоэффективностью, экологией и энергосбережением, привлекая внебюджетные источники. Так, в марте стартовал проект «Энергоэффективные решения и возобновляемые источники энергии в Калининградской области», финансируемый Европейской комиссией. В его рамках на наш регион было выделено два
гранта. Один из них, направленный на модернизацию уличного освещения с элементами возобновляющейся энергии, получил Гурьевский район.

Формат проекта предусматривает установку солнечных панелей, светофора в исторически сложившемся месте либо организацию пешеходного перехода со светоотражающими элементами; архитектурную подсветку зданий и спортплощадки светодиодными светильниками; модернизацию системы уличного освещения путем замены существующих ламп на энергосберегающие.

Решением главы района этот грант направлен Луговскому поселению. Это позволит объединить усилия поселенческой администрации и возможности гранта в важнейшем деле экономии энергоресурсов и улучшить качество жизни местного населения. Реализация проекта проходит под наблюдением Еврокомиссии.

Удобная и безопасная

На днях возле Ушаковского Дома культуры стараниями администрации Новомосковского поселения на радость местной ребятне появилась детская площадка.

Состоит она из девяти элементов. Самые маленькие возятся в песочнице. Детки постарше «оккупировали» качели-карусели, горку и пирамиду, а подростки не отходят от турника и брусьев. Словом, каждый юный житель поселка может найти здесь занятие по душе. Довольны и мамы с бабушками: для их отдыха и одновременно для наблюдения за любимыми чадами предназначена новая удобная скамейка.

Большой плюс у новой площадки в том, что она не только многофункциональная, но и безопасная. Учитывая то, что рядом с Домом культуры проходит скоростная трасса, местная власть побеспокоилась сделать и ограждение вокруг детской площадки. И теперь, как рассказывает директор Ушаковского ДК Татьяна Суворова, дети и подростки «пропадают» здесь целыми днями – каникулы!

А в самом «очаге культуры» ведется капитальная уборка: работники моют окна, стирают шторы, подклеивают отставшие обои и т.д. Одним словом, наводят на здание глянец, чтобы людям приятно было в него зайти после сезона отпусков.

«Славянские узоры»

Со 2 июля при Храбровском Доме культуры работает молодежный лагерь «Культурно-историческая лаборатория «Славянские узоры». Здесь полтора десятка девчонок с большим увлечением под руководством своих наставниц изучают историческое наследие русского народа – обычаи, традиции, особенности костюма. Сначала смотрят тематический фильм, а затем рисуют одежду наших предков. Самый интересный выбирается голосованием, а затем с эскиза-победителя девушки под руководством Элоны Родиной делают непосредственно выкройку костюма.

В Доме культуры есть несколько швейных машинок, имеется и небольшой запас материи, и каждая юная мастерица шьет по этой выкройке сценическую одежду.

Занятия в ДК чередуются с экскурсиями по историческим местам янтарного края. Для этих целей управление по социальным вопросам райадминистрации выделяет транспорт и обеспечивает юных путешественниц сухим пайком.

Гром празднику не помеха

У низовчан стало доброй традицией широко праздновать Ивану Купалу. Зрелищное действо в соответствии со старинными обрядами, берущими свое начало с еще дохристианской Руси, происходит вечером на берегу пруда в пос. Малинники.

Зная по прошлым празднованиям, что организаторы народного шоу подготовили много всего интересного и после низовского Иваны Купалы остается масса приятных впечатлений, многочисленные гости низовского мероприятия могли бесплатно отведать рыбацкой ухи в трактире «Три пескаря», «заглянуть» в фотоателье «Русалочка и компания» и запечатлеть себя, любимых, в яркой тантамареске, приобрести обереги и целебные травы в сувенирной лавке, пострелять в тире «У Федота-стрельца» и, конечно же, стать активным участником веселой праздничной программы, подготовленной работниками Низовского Дома культуры и получить за победу в конкурсах призы. Деньги на их приобретение выделили местные предприниматели.

Не испугала гуляющих и начавшаяся не ко времени гроза. Яркие всполохи молний и раскаты грома удачно вписались в сценарий праздника, придав ему оттенок мистичности.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK