Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевск назван в честь Героя Советского Союза Степана Савельевича Гурьева

22 апреля 2010
 

Сегодня – ровно 65 лет со дня гибели Героя Советского Союза Степана Савельевича Гурьева

Многие города и поселки янтарного края после войны вместо бывших немецких названий обрели имена тех героев, кто с оружием в руках освобождал эту землю от фашизма. Так Инстербург стал Черняховском, Гумбиннен – Гусевом, Шталлупенен (Эбенроде) – Нестеровом, пригород Кенигсберга Метгетен – поселком А. Космодемьянского. Ну а Нойхаузен получил имя Степана Гурьева.

Из стрелков – в десантники и обратно

Биография будущего Героя Советского Союза была самой что ни на есть обыкновенной для советского кадрового военного, чья карьера начиналась в сражениях Гражданской войны. Уроженец Липецкой области, он, окончив лишь начальную школу, в 13 лет пошел работать на рудник.

Герой Советского Союза Степан Савельевич ГурьевС 1919 года - в Красной Армии, с 1924 года - член ВКП (б). В 1925 году в возрасте 23 лет окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу, возглавил взвод. В 1937 году окончил курсы «Выстрел». Через два года в качестве командира стрелкового полка воевал с японцами в районе монгольской реки Халхин-Гол.

Затем его военная карьера устремляется в небо – в прямом смысле: успешно закончив штурманское отделение Военно-воздушной академии, был назначен командиром воздушно-десантной бригады, которая уже в первые дни Великой Отечественной, в июне 1941-го, вступила в бой с фашистами в районе литовского Паневежиса. Позже, в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войск Западного фронта воины-десантники 5-го воздушно-десантного корпуса под началом полковника Гурьева внесли большой вклад в разгром гитлеровских войск под Москвой.

Знамя с орденом

В Сталинградской битве 39-я гвардейская стрелковая дивизия, в которую был преобразован корпус уже генерал-майора Гурьева, сражалась сначала на юго-западном направлении, а уже в самом городе - в районе завода «Красный Октябрь». Здесь генерал вместе со своими бойцами дрался за каждое здание, цех, железнодорожную насыпь. В январе 1943 года на берегу Волги гвардейское знамя дивизии украсил орден Красного Знамени.

После Сталинграда Гурьев прошел оперативную подготовку при Военной академии Генштаба и был назначен командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса, освобождавшего Луганск (Ворошиловград) и Днепропетровск. А с июня 1944 года Степан Гурьев возглавил 16-й гвардейский стрелковый корпус, во главе которого он освобождал Белоруссию и брал Кенигсберг.

Восточно-прусская цитадель

Именно здесь, при штурме Кенигсберга, во всю силу развернулся могучий полководческий талант генерал-майора Гурьева. Причем при всей шагнувшей в годы войны далеко вперед технической мысли в тактике он применял опыт… генералиссимуса Суворова при штурме Измаила: в те дни генерала часто можно было видеть среди солдат, штурмовавших учебные цели - разрушенные здания. Именно это впоследствии во многом определило успех его корпуса, действовавшего в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта при взятии главной восточно-прусской цитадели.

8 апреля соединение Гурьева при поддержке артиллерии, танков и авиации взломало на своем участке насыщенную огнем и бетоном вражескую оборону в течение одного дня, обеспечив тем самым успех остальных подразделений. При этом генерал-майор Гурьев, не считаясь с опасностью, лично управлял действиями своих подчиненных.

Вечером штурмовые батальоны вышли к реке Прегель. Река несла горячие обломки баркасов и бочек с пылающим мазутом. Из зданий на северном берегу немцы вели ураганный обстрел реки. В удушливый, задымленный воздух взмывали тысячи осветительных ракет. И Гурьев, не колеблясь, отдал единственно возможный, вытекавший из общего плана штурма Кенигсберга, предельно короткий приказ: «Форсировать!».

Ночью, подавляя огневые точки врага, гвардейцы пересекли Прегель. Перебирались на понтонах и обнаруженных поблизости лодках, на дверных створках, сорванных с разрушенных зданий, переплывали кто как мог реку.

А под утро бойцы Гурьева закрепились на отвоеванных участках и в тесном взаимодействии с другими частями окружили крупную группировку противника и вынудили кенигсбергский гарнизон гитлеровцев к безоговорочной капитуляции.

Три дня геройства

Такое исключительно умелое командование не могло остаться не замеченным: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить знаки высшей степени отличия - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» - комкору было не суждено... Всего лишь через три дня он погиб при операции по уничтожению остатков немецких войск в районе военно-морской базы Пиллау от осколков вражеского снаряда, не дожив до победы чуть больше двух недель. Гвардейцы Гурьева с честью выполнили боевую задачу, и в ночь с 23 на 24 апреля 1945 года начался штурм этого последней оплота фашистов в Восточной Пруссии. «Навеки вписаны в историю подвиги войск генерал-майора Гурьева, - писала газета «Правда» об этом сражении. - Всем памятен ожесточенный бой за форт № 8 у залива Фришес-Хафф, окончившийся капитуляцией гарнизона».

Похоронили Степана Савельевича в Калининграде на мемориале 1 200 гвардейцам. В память об отважном военачальнике в 1946 году его именем назван город Гурьевск (бывший - Нойхаузен), а район стал Гурьевским.

В 1961 году в гурьевском городском парке был установлен памятник С. Гурьеву из белого мрамора. Однако он постепенно пришел в негодность, и в январе 2007 года старый памятник был заменен на новый, из бронзы. Его установили у тогдашнего здания администрации района.

Но ниточка, связавшая наш город с героем Великой Отечественной, после присвоения имени Гурьева не оборвалась: в течение нескольких лет на День Победы поклониться могиле в Калининграде и памятнику в Гурьевске приезжали две дочери Степана Савельевича. Позже – только одна, Инесса (сестра, как она говорила, плохо себя чувствует). Приходила Инесса Степановна и в нашу редакцию – одна и с внуком, - и мы всегда передавали ей в Санкт-Петербург газету «Наше время». Надеемся, что приедет она к нам и в этом году - на 65-летие Великой Победы…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK