Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жители Гурьевска высказывают свое мнение по поводу предстоящей пенсионной реформы

2 Ноября 2012
 

Дольше работаешь – больше получишь?


Проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года (о его главных направлениях и принципах мы уже рассказывали на страницах газеты «Наше Время») вызвал у населения неоднозначную реакцию.

В обществе развернулась горячая дискуссия по поводу грядущей пенсионной реформы.

Прежде всего, документ критикуют за скрытое, по мнению многих, повышение пенсионного возраста, поскольку предполагаемый, но пока не принятый законом стаж, необходимый для получения максимального размера пенсии (40 лет) сформируется к 60-65 годам. С другой стороны, как позитив отмечается намерение отказаться от накопительной системы и вернуться к более справедливой распределительной системе, существовавшей в советский период.

Кто-то категорично заявляет: надо ввести прогрессивный подоходный налог, действующий во всех развитых странах. Подобный путь, по их мнению, позволит быстро решить многострадальный пенсионный вопрос. А что думают по поводу предполагаемого проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы жители района?


Людмила ГОНТАРЬ, пенсионерка:


Людмила ГОНТАРЬ, пенсионерка:- «Когда у государства нет денег, проводятся реформы» - не знаю, кто это сказал, но подмечено очень верно. 

О дефиците Пенсионного фонда говорили уже давно, не иначе поэтому и реформа созрела. Но кому ж понравится дольше работать, чтобы потом пенсию побольше получать? До нее ведь вначале еще и дожить нужно! Поэтому многие ее и принимают в штыки. А кто из будущих пенсионеров заботится о том, чтобы пенсия была достойной?

У меня есть знакомые пенсионеры в Германии. Получают по 2 тыс. евро в месяц и живут на широкую ногу. Но до выхода на пенсию они делали отчисления в свой Пенсионный фонд. Вот и скопили приличную сумму.

Видимо, и нам, хочешь – не хочешь, а надо все-таки не только на государство надеяться, но и самим для своего будущего блага что-то делать. От этого нам никуда не уйти.

Полина ЖИГЛЕНКОВА, пенсионерка:


Полина ЖИГЛЕНКОВА, пенсионерка:-Мое поколение, погоревшее на всяких ваучерах, потерявшее свои «гробовые» на сберкнижках и оставившее своих застрахованных детей «с носом» по вине государства, ни в какие реформы уже не верит. Не думаю, что будущие пенсионеры что-то выгадают от перемен в пенсионной системе. Одно хорошо, если действительно вернутся, как заявляют, к советскому принципу учета стажа, а то ведь обидно: один добросовестно трудился всю жизнь, а другой лодырничал, не работал или, хуже того, в тюрьме сидел, а пенсии, как сейчас, одинаковые получаются.

И о другом еще скажу: мне страшно за наших детей, мы-то пенсии, пусть и небольшие, но все-таки получаем, а вот они-то что заработают? На руки получают одну сумму, а в ведомости за 6 тыс. расписываются. С них потом им и пенсию начислят. И попробуй возмутись! Сразу на дверь укажут.

Клавдия МИКУНОВА, пенсионерка:


Клавдия МИКУНОВА,пенсионерка:- Мне 58 лет, и я уже свою пенсию заработала. Имею 36 лет трудового стажа. Пенсия моя – 9 тысяч 600 рублей.

На скромную жизнь хватает. Но есть сыновья, которым хочется помочь, вот и работаю по сей день и получаю пенсию в полном размере. А в том проекте, я слышала, собираются урезать пенсии работающим пенсионерам. Правда, говорится об этом не прямо, мол, надо решить вопрос с работающими пенсионерами. А как же еще это понимать?

Я такой подход не поддерживаю. Нужно платить людям то, что они заработали долгим трудом. Ведь многие пенсионеры подрабатывают не от хорошей жизни, а потому что пенсии маленькие.



Анна ПОТОЦКАЯ, молодая мама:


Анна ПОТОЦКАЯ,молодая мама:- Скажу честно: ничего хорошего от новой реформы не жду. Боюсь, что пенсионный возраст все-таки поднимут. Не прямо, конечно, а завуалированно!

Пенсионная-то формула изменилась: 40-20-40-20. То есть отработаешь 40 лет, внося страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 20 % заработка, и будешь получать пенсию в размере 40 % своего заработка в течение 20 лет. Так во сколько же лет нужно начинать работать, чтобы женщине выйти на пенсию, как сейчас, в 55 лет?! Лукавство какое-то получается!


Таисия КУЛЕШОВА, 29 лет:


Таисия КУЛЕШОВА,29 лет- Мне о пенсии еще думать рано. К тому времени, может быть, еще не одна пенсионная реформа пройдет, у нас ведь сейчас все так нестабильно. Конечно, хотелось бы получать приличную пенсию. В фирме, где я работаю, платят по-честному, без всяких «конвертов». Надеюсь, что пенсия будет достойной.


Владимир ТРИФОНОВ и Павел НОВИК, десятиклассники:


Владимир ТРИФОНОВи Павел НОВИК,десятиклассники- Про этот проект, честно говоря, ничего не слышали. Но у нас в школе проходят уроки пенсионной грамотности. И мы знаем, что о своей будущей пенсии надо заботиться смолоду. Выбирать ту работу, где платят зарплату не в конвертах, руководители отчисляют всякие налоги и взносы.



Ольга ТЧАННИКОВА .



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK