Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевское отделение Всероссийского общества инвалидов отмечает 25-летие

26 Августа 2013
 
Уже 25 лет гурьевское отделение Всероссийского общества инвалидов объединяет людей с особыми возможностями здоровья в нашем районе и помогает им. Поговорить о том, чем оно живет сейчас, и об его истории наш корреспондент смог при самых благостных обстоятельствах: вместе с членами общества инвалидов он отправился в их очередную поездку — на этот раз в Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Державная» в поселок Изобильное Полесского района.

Частичка неба на земле

...Когда мы выезжали из Гурьевска, дождь лил как из ведра. Он «сопровождал» нас всю дорогу, а в Изобильном нас все-таки встретило солнышко. Пока группа находилась в монастыре, тучки «уронили» несколько капель. Стоило нам погрузиться в автобус — как небеса разверзлись, и грянул ливень. Мне показалось, что какие-то высшие силы стараются Гурьевское отделение Всероссийского общества инвалидов отмечает 25-летиене помешать гостям насладиться благостной атмосферой монастыря.

Монахини тепло встречают экскурсионную группу, в составе которой поехали в основном пожилые люди, многие — с палочками.

Сестры проводят экскурсию, рассказывают про историю и жизнь монастыря и даже приготовили трапезу. Гости отведали настоящую монастырскую пищу — гречневую кашу с очень вкусной подливкой, сделанной из различных овощей.

И, конечно же, не обходится без посещения местного храма. Желающие могут помолиться, поставить свечки, заказать 40-дневные сорокоусты за здравие и за упокой...

— Как здесь тихо и благостно! Душа отдыхает, — умиляются паломники.

— Такие поездки позволяют нам не чувствовать себя одинокими, даже болячки забываются. Мы очень благодарны за это нашему обществу инвалидов, — делится Татьяна Владимировна Клименко.

Ее поддерживает Нина Ивановна Шелест:

— Я ни разу не была в монастыре. Очень рада, что мне удалось посетить этот монастырь. Атмосфера здесь удивительная, благостная, место по-настоящему намоленное, это своеобразная частичка неба на земле. И все это — благодаря усилиям нашего общества инвалидов, за что я ему очень благодарна.

Нуждаются в общении

В нашей стране общества инвалидов стали создавать в 1987 году. 29 июля 1988 года было создано гурьевское отделение Гурьевское отделение Всероссийского общества инвалидов отмечает 25-летиеКалининградской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Уже 8 лет районную организацию возглавляет Полина Ивановна Жигленкова. Сейчас она насчитывает около 500 членов, значительная часть из них — люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Большинство членов районного отделения — люди пожилые, но есть и молодежь, дети. От несчастья или болезни, которые могут привести к инвалидности, никто не застрахован...

Гурьевское отделение проводит самую разную работу. Его участники рассказывают коллегам по несчастью о правах инвалидов, представляют их интересы и защищают права в различных структурах, оказывают моральную поддержку людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Не забывают и о молодых людях. Недавно юные представители общества приняли участие в Слете молодых инвалидов Северо-Западного федерального округа в Тихвине. Там ребята показали себя в спортивных соревнованиях по бегу,
Гурьевское отделение Всероссийского общества инвалидов отмечает 25-летиепрыжкам и дартсу.

Заботится районное общество инвалидов и о досуге своих членов: организуют различные экскурсии, поездки, совместные праздники, чаепития. Особенно им пришлись по душе поездки по святым местам. Они уже посетили женский монастырь  в честь преподобной мученицы Елисаветы в поселке Приозерье Славского района, Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске и др.

— Эти поездки были под большим вопросом, если бы не помощь Ларисы Николаевны Зоткиной, директора предприятия «Гурьевские линии». Она всегда нам идет навстречу и бесплатно выделяет автобусы, причем очень комфортабельные, — отмечает людскую доброту и отзывчивость Полина Ивановна. — Инвалиды, в силу болезней и возраста, разобщены. Многие редко выходят из дома и очень нуждаются в общении, которое они находят у нас. Я уверена, 25 лет — это только начало. Ведь людская доброта во времени не ограничена.

Ольга КОТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK