Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Полвека центр – в Гурьевске

28 Января 2010
 
50 лет назад районный центр из Большого Исаково перенесли в наш город
Сразу необходимо уточнить: Гурьевск был центром района и раньше – сразу после преобразования новой области РСФСР, Кенигсбергской, в Калининградскую известным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года был создан и Гурьевский район с центром в городе Гурьевске (до этого его территория входила в состав Кенигсбергского района областного центра).

Большеисаковская семилетка

Однако 9 февраля 1953 года центром Гурьевского района неожиданно для многих утверждается Большое Исаково (в Указе он отмечен как просто «Исаково»). Причины этого политического решения назывались разные. Кто-то утверждает, что это произошло в связи с тем, что поселок хотели «подтянуть» до уровня города. Кто-то – что Гурьевск предполагалось присоединить к какому-то другому району либо сделать из нескольких, в том числе и с его «участием», один большой. Или то, что тогдашний Гурьевск был сильно военизированным, чтобы быть центром района.

Тогда же была предпринята попытка отнести Большое Исаково к категории рабочих поселков. Но Москва посчитала это «преждевременным». В 1954 году Заозерный сельский Совет переименован в Большеисаковский сельсовет. То есть по-прежнему сам поселок и его ближайшие спутники продолжали свое развитие по «сельскому» пути.

Через четыре года, в 1958 году, Калининградский облисполком принял решение о переводе центра района обратно в Гурьевск. Однако решение Москвы по этому поводу было принято лишь полтора года спустя: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1960 года «центр Гурьевского района из населенного пункта Исаково» перенесен в город Гурьевск.

Но и это еще не все

На этом административные перипетии закончились только непосредственно для самого Гурьевска как города. Район же в советское время продолжали тасовать еще несколько раз.

Так, первое преобразование произошло уже ровно через три года. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении районов Калининградской области» от 1 февраля 1963 года в области было создано восемь сельских районов.

Среди них – Гурьевский «в границах Гурьевского и Приморского районов, за исключением городов Зеленоградск, Приморск, Пионерский и поселков Рыбачий, Янтарный, Приморье».

Многовато будет!

Но через два года в столице, видимо, посчитали, что «нарезали» янтарный край чересчур крупно, и январский указ 1965 года отхватил по солидному куску территории от каждого из восьми сельских (других с 1963-го по 1965 год в области не существовало) районов, в том числе и Гурьевского, в пользу вновь созданных еще пяти районов.

В результате разукрупнения Гурьевский район отдал новому «соседу», Зеленоградскому, Вишневский, Переславский, Поваровский, Романовский и Шатровский сельсоветы. Потерял он и населенный пункт Прибрежный, который был преобразован в рабочий поселок и передан под начало Балтийского района Калининграда, где и находится по сию пору.

Также, уже решением Калининградского облисполкома, Ушаковский сельсовет был переименован в Новомосковский с центром в поселке Шоссейном.

Кроме того, с этого времени было упразднено понятие «сельские районы», и все 13 территориальных подразделений области отныне назывались просто районами. Сельскими же, правда, уже неофициально, стали называть те районы, в том числе и Гурьевский, где основой народного хозяйства являлось сельскохозяйственное производство.

Справедливости ради надо сказать, что наш район в 1965 году не только отдавал, но и прирастал новыми территориями: итогом выхода все того же Указа от 12 января стало приобретение земель Луговского сельского Совета.

Изменений не произошло

В последующие годы и постсоветское время административные преобразования не были уже столь масштабными и касались, в основном, внутрирайонного переустройства – переименований, делений, переноса сельских «столиц» из одного поселка в другой и т.д. Территориальных же изменений за это время больше не происходило, за исключением, пожалуй, лишь прошлогоднего «ухода» из Гурьевского в Багратионовский район поселков Отважное и Малое Отважное.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK