Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Полвека - любимому делу

11 Октября 2013
 
Глафира Андреевна Турутина - из тех редких людей, общаясь с которыми понимаешь, что есть те, кто искренне предан профессии, трудится на совесть. и сколь бы трудным ни был путь врача, душа ее не зачерствела.

Глафира Андреевна Турутина - из тех редких людей, общаясь с которыми понимаешь, что есть те, кто искренне предан профессии, трудится на совесть. и сколь бы трудным ни был путь врача, душа ее не зачерствелаСвою маму гурьевчанка Глафира Турутина не помнит: ее расстреляли в 43-м году за связь с партизанами. Маленькая Глаша с годовалой сестренкой и вовсе могла бы остаться сиротой, если бы ее отец, которого вместе с мамой фашисты вели расстреливать на окраину села, не упал раньше, чем его настигла пуля.

Притворился мертвым, а потом побежал к лесу. На своей рубашке он насчитает потом семь дырок от пуль. Родственники в соседнем селе выходили его, и, окрепнув, он тем же лесом, спасшим его от неминуемой гибели, вернулся домой.

Дочки-малышки, на счастье, попали в семью к брату отца. Доброта тети Жени, приветившей их в военное лихолетье, вызовет в сердце подросшей Глафиры ответное чувство. 

- Я всегда и во всем старалась помогать людям, - потому, наверное, и учиться пошла на врача, - рассказывает Глафира Андреевна.

По велению сердца

Первичную специализацию начинающий врач-офтальмолог прошла на базе родного витебского мединститута. А потом (комсомолка же, активистка) по велению сердца приехала в наш янтарный край, где дефицит медицинских кадров был особенно острым. Облздравотдел дал направление на работу в полесскую поликлинику. В этом небольшом городке наша героиня встретила и свою «половинку». Здесь родился ее первенец - сын Олежка. Ради него Глафира Андреевна Турутина - из тех редких людей, общаясь с которыми понимаешь, что есть те, кто искренне предан профессии, трудится на совесть. и сколь бы трудным ни был путь врача, душа ее не зачерствеламолодая семья перебралась в Гурьевск, поближе к областному центру.

- Поликлиника, - вспоминает моя собеседница, - находилась тогда в здании, которое занимает сейчас санэпидстанция. Из-за недостатка места кабинет окулиста оборудовали в «красном уголке». Там же, отгородившись ширмой, вели прием пациентов еще два медика - терапевт и подростковый врач.

Теснота была такой, что зубных техников «выселили» в подвал, где находилась кочегарка. В подвальном помещении была оборудована и регистратура.

И швец, и жнец...

В начале 80-х районная поликлиника сменила адрес, заняв первый этаж дома-новостройки на Калининградском шоссе. У Глафиры Андреевны, как и у других врачей, появился свой, отдельный кабинет.

Но и в новом здании врачей по-прежнему не хватало. Глафире Андреевне как человеку безотказному приходилось порой замещать и терапевта, и хирурга. И везде она оказывалась на своем месте.

Черстветь душой нельзя

Глафира Андреевна Турутина - из тех редких людей, общаясь с которыми понимаешь, что есть те, кто искренне предан профессии, трудится на совесть. и сколь бы трудным ни был путь врача, душа ее не зачерствела- В нашем деле черстветь душой никак нельзя, - считает героиня. - Нельзя оставлять человека без помощи и за пределами медицинского учреждения.

Своим неравнодушием Глафира Андреевна не раз сохраняла людям здоровье. Только делая первые шаги в профессии, она помогла незнакомому человеку избежать инвалидности. Рабочий день закончился, и она спешила домой. Навстречу ей попался мужчина, закрывающий глаз рукой. Боль исказила его лицо. Можно, наверное, было бы и мимо пройти, однако Глафира Андреевна остановилась, стала расспрашивать мужчину, что случилось. Потом вместе с ним вернулась в свой кабинет, осмотрела глаз и настояла на том, чтобы главврач вызвал самолет санавиации. В Минске пострадавшему успешно сделали операцию, сохранив глаз. И через месяц он вновь перешагнул порог кабинета молодого офтальмолога, чтобы вручить своей спасительнице огромный букет сирени.

Принимала до последнего пациента

- В гурьевскую поликлинику больные приезжали со всего района. А окулист - один. Потому очереди в мой кабинет всегда были большими, - рассказывает Глафира Андреевна. - И я не уходила домой до тех пор, пока не приму последнего пациента. Однажды я со своей медсестричкой Галиной Зубовой, которая всегда была моей правой рукой, приняла 70 человек!

Конечно, такие «рекорды» ставились не каждый день, но доброе, внимательное отношение к пациентам было каждодневным.

Глафира Андреевна отдала любимому делу 51 год и огромную часть своей души. И по сей день, будучи уже на заслуженном отдыхе, считает, что профессия врача - самая лучшая.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK