Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мастер на все руки

4 Июля 2014
 
Говорят, была бы охота - заладится любая работа. У гурьевчанина Дмитрия Черенко  любое дело в руках горит: после выхода на пенсию бывший боцман стал делать изумительную резную мебель, какой больше нигде не сыщешь.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - Мастер на все руки, - не скупится на похвалу своей второй половинки его супруга Татьяна. - Дима знает толк в любом ремесле, но больше других лежит у него душа к плотницкому и столярному делу. Такую резную мебель для кухни сделал, что все спрашивают у нас, где купили. 

Но в магазине такой не найдешь, товар, как говорится, штучный. И не только потому, что сделан в единственном экземпляре, а потому, что любовью мастера освящен, хранит тепло его рук.

Для сада Дмитрий смастерил деревянные резные качели и такую же узорчатую просторную беседку, в которой летом все семейные праздники отмечаются. 

- Где Вы научились такую красоту делать? - интересуемся у хозяина. А он в ответ шутит: «Было бы желание, а научиться всему можно».

Умение перешло по наследству 

По образованию наш собеседник - повар. Окончил мореходку и 36 лет ходил в море. Повидал весь мир: был в Китае, Австралии, Северной и Южной Америке… На Северном полюсе разве что не был. Первые годы ходил матросом, потом судовым плотником, последние 15 лет - боцманом. 

- Судовой плотник - правая рука боцмана. На нем весь мелкий ремонт судна держится, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Посередине моря-океана магазина или мастерской нет, приходилось из подсобного материала все делать. Наверное, гены выручали. Отец мой - строительмногостаночник: каменщик, плотник, столяр - в одном лице. Его умение и мне по наследству, видимо, перешло, потому что плотницкому делу я нигде специально не обучался. 

Взялся за гуж - не говори, что не дюж

Выйдя на пенсию, устроился наш герой оператором в котельную. Работа - сутки через трое. На диване у телевизора Дмитрий Николаевич не привык лежать. Вот и начал дом обустраивать: обшил его, крышу отремонтировал, потом баню и гараж построил.

Дошел затем черед и до кухонной мебели, беседки… Мастерил ее несколько месяцев: работа-то весьма трудоемкая и канительная - обей-ка тоненькими реечками такую махину! У иных, как признается мастер, терпения не хватает довести начатое дело до конца. А Дмитрий Николаевич не любит останавливаться на полпути. 

- Коли уж взялся за гуж - не говори, что не дюж, - вспоминает он по этому поводу известную пословицу, добавляя: 

- К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Глаза, конечно же, поначалу страшатся, а потом в азарт входишь и уже оторваться не можешь. 

Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ 

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK