Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жесткий пожарный вердикт

2 Сентября 2010
 

Образовательные учреждения района получили оценку «удовлетворительно»

В этом году проверка районных школ и детсадов на предмет готовности к началу учебного года в целом прошла без эксцессов. Акты приемки подписаны, «добро» приступить к работе - получено.

Впрочем, представители образовательного ведомства и надзорных служб не скрывают: по итогам официальной приемки руководителям детских садов и школ сделали ряд замечаний. Казалось бы, очевидный факт: если среди учреждений нет дисквалифицированных, значит, обнаруженные в ходе проверки огрехи не столь значимы и легко устранимы.

Однако начальник отдела Госпожнадзора по Гурьевскому району Олег Умнов полагает, что обнадеживаться не стоит: на самом деле, ситуация в сфере пожарной безопасности вовсе не такая уж благополучная, как может показаться на первый взгляд.

Удивили необычной строгостью

Честно говоря, вердикт, вынесенный гурьевскими пожарными, даже удивил своей строгостью. Максимальная оценка, которую они выставили учебным заведениям по итогам проверки, – «удовлетворительно», а отдельные из них вообще балансируют на грани слабой «троечки» и «неуда». Причем последнее, в основном, касается дошкольных учреждений.

Оказалось, предписания действующего с апреля прошлого года Технического регламента о требованиях пожарной безопасности столь высоки, что чуть ли не у половины обследованных объектов штрафных баллов вполне хватило бы на приостановку деятельности. Единственное, что помешало пожарным обратиться в суд с таким ходатайством, - их статус.

По закону плановые проверки представителям этого ведомства разрешено осуществлять раз в два года. Поэтому участие в приемке школ – скорее дань традиции, никаких контрольных полномочий у инспекторов не было. Да и что можно проверить за час-полтора?

Соответственно, все замечания носили чисто рекомендательный характер. Но уже в I квартале 2011 года пройдет плановая проверка учреждений –  тогда-то пожарные и проверят «работу над ошибками». Умнов не пугает, но предупреждает: для многих это мероприятие станет настоящим испытанием. Кстати, жалобы на отсутствие средств в качестве аргумента приниматься не будут.

К чему следует готовиться?

Обнадеживать главный пожарный не стал. Учреждениям, располагающимся в зданиях со степенью огнестойкости ниже второй запретят эксплуатировать верхние этажи.

Прежде всего, речь о довоенных строениях с обилием деревянных конструкций и недостаточной шириной путей эвакуации, которые приютили детские сады. Такие проблемы есть и у некоторых зданий, построенных 20-30 лет назад.

Само собой, не допустят эксплуатации помещений с несоответствующими путями эвакуации, изношенной электропроводкой, изъянами в работе пожарной сигнализации, которая во многих учреждениях простонапросто не действует, хотя по документам ее с установленной периодичностью обслуживают специализированные организации.

В промедлении школы не виноваты

Отдельного внимания заслуживает вопрос постановки учебных заведений на пульт «01».

По договоренности между областным минобразования и региональным УМЧС, это уже должно быть сделано. Однако на данный момент в районе подключены только 14 объектов, из них более половины – не образовательные учреждения. Правда, в подобном промедлении школы не виноваты. Дело в том, что желающих подключиться к этой услуге столько, что из них образовалась целая очередь, приходится ждать.

Получается, что времени на подготовку школ и садиков не так много. Но факт остается фактом: чтобы на дверях детских учреждений не повис амбарный замок, требования пожарных придется соблюдать.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK