Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Имеют право

19 Августа 2010
 
Согласно ст. 19 Федерального закона «О недрах» и ст. 12 Закона Калининградской области «О недропользовании в Калининградской области» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

В соответствии с вышеуказанным законом «О недрах» недра предоставляются в пользование специальным разрешением в виде лицензий. Вместе с тем, согласно ст. 1.3 инструкции по применению «Положения о порядке лицензиСЛОВО ПРОКУРОРА рования пользования недрами» не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд земледельцев в воде хозяйственно–питьевого или технического назначения, и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений, таких как копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников.

Указанное относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов. После окончания бурения скважины буровой организацией заказчику выдается паспорт скважины, составленный в соответствии с приложением «Г» «Свода правил Федерального агентства по строительству и ЖКХ» (СП 11-108-98).

В случае утраты паспорта или при оформлении документов на получение лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод из ранее пробуренных скважин должны быть произведены работы по восстановлению паспорта скважины. За нарушение названного законодательства в соответствии со ст. 17 Закона Калининградской области «О недропользовании в Калининградской области» предусмотрена ответственность, как законодательством Российской Федерации, так и законодательством Калининградской области.

И. о. прокурора
Калининградской межрайонной
природоохранной прокуратуры
Е. ТИТОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK