Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Он создал военно-патриотический клуб «Русь»

12 Января 2013
 

Ветеран военной службы Виктор Орлов получил награду за патриотическое воспитание молодежи

Профессия военного стала для Виктора Владимировича призванием. И после увольнения из Вооруженных сил после 27 лет безупречной службы подполковник запаса остался в «боевом строю»: пять лет работал в Калининградском кадетском корпусе им. А. Невского, а затем возглавил районный совет ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и районное отделение ДОСААФ России.

Главным направлением этих двух общественных организаций стало патриотическое воспитание молодежи, и с легкой руки Виктора Орлова был создан первый в нашем муниципалитете подростковый военно-патриотический клуб «Русь».

Виктор Орлов (крайний справа) на торжественной присяге новобранцев «Руси»
Виктор Орлов (крайний справа) на торжественной присяге новобранцев «Руси»

- Надоело слушать хулу в адрес молодежи, вот и решил увлечь парней и девчат полезным делом, - признается он. – А чем их можно заинтересовать? Интересной игрой, конечно! Такой, чтобы обучала и характер воспитывала.

Идея Виктора Владимировича нашла горячий отклик не только у завуча по воспитательной работе гурьевской школы № 1 Ирины Сабяниной и преподавателя физкультуры Светланы Ходоренко, но и самих ребят, которые сразу же стали наперебой записываться в новый интересный клуб.

Чем стали заниматься? Строевой подготовкой, спортом, изучать славные страницы истории страны, участвовать в областных военно-спортивных играх «Орленок» и «Зарница».

Виктор Владимирович нашел спонсоров, которые помогли приобрести для воспитанников клуба единую форму. Вроде бы мелочь на первый взгляд, а как мальчишки и девчушки сразу «подтянулись» и внешне, и внутренне, ловя на себе завистливые взгляды сверстников! В ней они проводили уроки мужества, приглашая в гости бывших фронтовиков, участвовали в патриотических акциях и других мероприятиях.

В прошлом году на торжественной церемонии возложения венков к братским могилам на ВМК «Курган славы» в пос. Медведевка личный советник Президента РФ по военным вопросам генерал армии Михаил Алексеев, высоко оценив и армейскую выправку воспитанников клуба «Русь», и общественную значимость этой молодежной организации, пообещал, что будет повсеместно пропагандировать опыт ее работы.

Курс взят правильный

Два года успешной деятельности клуба наглядно подтверждают: курс взят правильный, популярность «Руси» растет. В этом, к примеру, по настоятельной просьбе ребят, набрали дополнительно еще одну группу.

По словам Орлова, поступают предложения организовать такие же клубы и в других школах района, и радует, что желающих работать с подростками находится немало. О своей готовности «растить патриотов земли русской» заявляют воины-интернационалисты, для которых слова «Отчизна», «верное служение Родине» не пустой звук. Заминка – в отсутствии необходимой материальной базы. Участие в многодневных играх «Орленок» и «Зарница», поездки по историческим местам да та же военная форма требуют определенных расходов. Но они, как считает Виктор Владимирович, окупаются с лихвой. Он убежден: научить патриотизму нельзя, детей нужно растить патриотами на примере героических подвигов отцов и дедов, на личном примере.

- Особенно актуален этот вопрос сейчас, - говорит Виктор Орлов, - когда находится много желающих очернить прошлое нашей страны, славные страницы ее истории, преуменьшить роль нашего народа в той же Великой Отечественной войне.

Поэтому так крепка дружба у воспитанников «Руси» с фронтовиками Великой Отечественной, афганцами, воинскими подразделениями. Вот и принятие клятвы новичками клуба состоится не где-нибудь, а в музее прославленной 11-й гвардейской армии!

- Это очень круто! – признается командир клуба Елизавета. – К тому же очень дисциплинирует. Не случайно многие наши ребята поступают потом в высшие военные вузы.

В конце минувшего года за заслуги в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Виктор Владимирович был удостоен медали первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Награда вполне заслуженная, и редакция «НВ» присоединяется к многочисленным поздравлениям, поступающим в его адрес. Так держать и дальше, Виктор Владимирович!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK