Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Он штурмовал Кенигсберг…

22 Апреля 2010
 

… через много лет Восточная Пруссия приютила его семью

Когда старший сержант Михаил Колесниченко участвовал в штурме Кенигсберга, он и представить себе не мог, что спустя десятилетия на земле, служившей оплотом немецко-фашистской армии, поселится его семья. Дочь ветерана - жительница пос. Малое Луговое Наталья Ляхова - Связист Михаил Колесниченкоудостоился Благодарственного письма самого Сталинарассказывает, как она и ее младшая сестра, будучи еще детьми, словно завороженные, слушали рассказы отца про взятие какого-то, им по малолетству неизвестного, вражеского города-крепости.

Вряд ли девчонки задумывались тогда, что часть Восточной Пруссии, отошедшая после войны к Советскому Союзу, станет их новым домом. И только в 1992 году, переехав в Калининградскую область, сестры вспомнили: «Так это и есть тот самый Кенигсберг!» Выходит, сам того не зная, отец освобождал этот город и для своих самых близких людей. Однако побывать здесь после войны самому бойцу-освободителю ни разу не довелось…

Уже в мирное время Михаил Федорович вместе со своей супругой Софьей Павловной отправился на строительство Ангренской ГРЭС в Узбеки-стан. Там ветеран и нашел свой последний приют - до наших дней участник войны не дожил. Как жаль, ведь сегодня ветеран мог бы поведать много важных подробностей своего славного боевого пути. А в том, что он и в самом деле был славным, сомневаться не приходится.

Биографию связиста Михаила Колесниченко можно «прочесть» по наградам: ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги». Их вдова
фронтовика бережно хранит и сегодня, но особенно дорожит Благодарственным письмом за отличные боевые действия при овладении рядом немецких городов, которое было вручено ее мужу приказом самого Сталина.

Инна СОКОЛОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK