Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Глава Гурьевского района встретился с казаками Новомосковского поселения

2 Ноября 2012
 
Глава района встретился с казаками Новомосковского поселения

Выделите нам землю!

Такой разговор между казаками и руководством муниципалитета состоялся впервые. Инициатором встречи стали атаманы хуторов «Новомосковский» и «Береговой», расположенных на территории водно-моторного клуба «Дельфин». Представлял их интересы руководитель Балтийского отдельного казачьего округа (БОКО), заместитель председателя Общественной палаты Калининградской области Сергей Данилевский.

Главной темой стал вопрос, связанный с выделением трех гектаров земли, прилегающей к ВДМК «Дельфин», на которой казаки собираются вести хозяйственную деятельность. В планах строительство двух казачьих подворий, где расположатся площадка для занятий, часовня, конюшня, спорткомплекс, клуб, причал для катеров, чтобы выходить на них в залив для охраны побережья и борьбы с браконьерами и т.д.

Есть другие претенденты

Максим Буга, атаман хутора «Новомосковский», рассказал, что у них создана целая программа, и она уже одобрена губернатором! Земельный вопрос (а вернее, отсутствие по нему решения в пользу нашего казачества) встал еще в апреле этого года. По слова Сергея Данилевского, по действующему законодательству, казаки имеют привилегии в получении земли для своих обществ. Во многих муниципалитетах области другим казачьим обществам ее уже выделили. И проблем никаких не возникало.

– На территории области более 300 казачьих захоронений, здесь лежит более 50 тысяч казаков, погибших в различных войнах, - рассказал атаман БОКО. – Каждый день казаки выходят на охрану госграницы, общественного порядка, водоемов, лесов. Также созданы добровольные пожарные дружины, которые по первому сигналу тревоги готовы оказать помощь. И все это на безвозмездной основе.

Однако до сих пор землю, положенную по закону, казаки получить не могут. Вот и пришли они в администрацию района, чтобы услышать ответ главы и понять, в чем же загвоздка. Настроены они были решительно, эмоции били через край. Выслушав инициаторов встречи, глава района Сергей Подольский высказал свое мнение:

- Знаем, какую большую работу вы проводите, как много сделали для района. Спасибо вам большое за ваш труд. Мы полностью на вашей стороне, и очень хотим, чтобы этот участок земли принадлежал вашим обществам, чтобы вы смогли реализовать свой проект. Но нередки случаи, когда после заявления в газете о продаже земельного участка на торги заявляются люди совсем не из Калининградской области, а из Челябинска и других отдаленных российских городов. Так вышло и в вашем случае: на земельный участок, расположенный возле ВДМК «Дельфин», помимо вас претендуют еще несколько человек (поступило 22 повторных заявления).

Обратятся к губернатору

Интерес к такому лакомому кусочку земли размером в три гектара не удивителен. Во-первых, земля сейчас в цене, во-вторых, этот участок расположен не в каком-нибудь захолустье, а недалеко от Калининграда. Отсюда и такой интерес с ажиотажем вокруг надела, расположенного на территории Новомосковского поселения. А значит, в соответствии с Земельным кодексом РФ эти гектары должны быть выставлены на аукцион (продажу).

- Учитывая то, что на этот земельный участок для казачьего общества, предназначенный для строительства казачьего хутора с объектами социально-бытового и инженерного назначения, поступили встречные заявления, - пояснил начальник отдела земельных отношений райадминистрации Роман Куриленко, - в этом случае он попадает под процедуру, предусмотренную статьей 30 Земельного кодекса - выставление на аукцион.

Конечно, такая сложившаяся ситуация не удовлетворяет казаков. Что же делать? Они имеют привилегии, но из-за наличия других претендентов не могут ими воспользоваться? На эти вопросы и постарался ответить глава района. Сергей Подольский посоветовал казакам протестовать. В прямом смысле.

- Вы можете подать на администрацию района в суд, написать заявление в прокуратуру, пусть разбираются. Если решение будет в вашу пользу, то сразу займемся подготовкой земли к выделению.

По окончании встречи была решено, что администрация района напишет письмо в адрес заместителя Общественной палаты Калининградской области Сергея Данилевского, а тот в свою очередь выйдет на губернатора с просьбой поднять этот вопрос на самом «верху», чтобы казаков отнесли к льготной категории граждан, имеющих право на бесплатное выделение земли.

Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK