Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вылечи меня, лошадка!

7 Июля 2011
 

В посёлке Прохоровка Низовского поселения работает лечебно-оздоровительный центр «Иппония»

Центр (а название его происходит от греческого слова hippo – лошадь) существует вот уже девять месяцев и помогает, в основном, детям с ограниченными возможностями здоровья.

- Мы занимаемся с детьми, страдающими синдромом дауна, ДЦП, аутизмом в различных формах, задержками психологического, речевого развития, получившими психологические травмы, шоки, появившимся не так давно синдромом дефицита внимания, а также со взрослыми, проходящими реабилитацию после сердечных приступов, инсультов, подростками с искривлением позвоночника, - рассказывает ведущий  специалист Евгения Боровенникова, магистр психологии, семейный консультант и инструктор по иппотерапии.

В группе занимается 40 человек, а оплата чисто символическая - 300 рублей за одно занятие. Как и  по всей России, «Иппония» держится на меценатах и спонсорах, потому что содержание ипподрома по нынешним меркам - крайне затратное предприятие.

- Спасибо Эдуарду Александровичу Маттерну, который предоставляет нам доступ к лошадям, оказывает детям такую неоценимую пользу, - говорит Евгения.

Иппотерапия признана уникальным по эффективности средством реабилитации. Полезный эффект заключается в том, что кроме эмоционально положительного общения с животным, преображающим жизнь больного ребёнка, вселяя радость, бодрость, уверенность в  себе и желание вырваться из пут недуга, во время контакта с лошадью ребёнок копирует работу мышц. Он находится под постоянным наблюдением инструкторов, и происходит взаимодействие мышц лошади и  ребёнка, передаются все вибрации тела, и таким образом копируется правильное функционирование нервной системы и мышц опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, выполняются специальные упражнения, направленные на преодоление конкретных проблем. Поэтому с каждым ребёнком занятия индивидуальны.

- Несмотря на небольшой срок существования, у нас уже есть свои победы: за два месяца занятий у пятилетнего ребёнка появилась речь! – делится радостью руководитель центра.

На показательных выступлениях пациентов «Иппонии», на которые были приглашены главы района и поселения – Сергей Подольский и Павел Баранов соответственно, - можно было увидеть, какие сложные координированные движения  научились выполнять дети.

Мы специально решили провести его в форме соревнования, - говорит Евгения Боровенникова, - хотя призы и положительные эмоции получили абсолютно все участники!

Игорь ХУДЯКОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK