Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Слушания по генпланам…

24 Марта 2011
 

… прошли успешно в большинстве сельских поселений района

В частности, в Кутузовском, Новомосковском, Луговском, Добринском, Низовском и Храбровском. На очереди – Большеисаковское сельское и Гурьевское городское поселения.

Перспектива на 20-30 лет

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства райадминистрации Юрия Москвитина, публичные слушания вызвали большой интерес у местного населения. И это не случайно: людям ведь не безразлично, как в ближайшие 20-30 лет будет развиваться их родной посёлок, что планируется построить на территории поселения и т.д.

Генеральные планы поселений (а конкурс на их разработку выиграло ООО «Проектный институт «Спецстройпроект» г. Ярославля) предусматривают все объекты социальной инфраструктуры: детские дошкольные и образовательные учреждения, ФАПы или местные амбулатории, объекты культуры, спортивные сооружения, строительство дорог, водозаборов, очистных сооружений и прочих инженерно-строительных коммуникаций.

При обсуждении генпланов населением задавалось очень много вопросов, но они, как рассказывает Юрий Александрович, в основном, касались перевода земель так называемого сельхозназначения в земли промышленного назначения или земли населённых пунктов, проще говоря, - перевода земель из одной категории в другую.

Что же касается такой актуальной для горожан темы, как сохранение зелёных зон и насаждений, то на прошедших слушаниях она практически не звучала. А вот жители Гурьевска и Большого Исаково, где подобные мероприятия ещё только планируется провести, уже сейчас живо интересуются этими вопросами. К примеру, большеисаковцев очень волнует судьба Чистого пруда, и в кулуарных разговорах по поводу генплана посёлка многие из них ратуют за освобождение охранной зоны этого водоёма от застройки. А гурьевских активистов, в свою очередь, волнует будущее лесопарковых зон в городе.

Взяты на заметку

Все реальные предложения и замечания, высказанные в ходе публичных слушаний, взяты на заметку. Свои замечания по поводу проектов генпланов поселений Гурьевского района высказало и агентство архитектуры областного правительства. Все они обобщены и направлены проектировщикам для корректировки представленного варианта.

Кроме того, они были разосланы ещё и по другим адресам – в Службу охраны объектов культурного наследия, региональное управление МЧС и другие структуры для согласования.

Когда генплан станет явью?

В ходе публичных слушаний местные жители интересовались: когда же конкретно будут возведены те или иные объекты?

Однако, как отмечает главный архитектор Гурьевского района, необходимо понимать, что генеральные планы поселений лишь декларируют необходимость строительства запланированных объектов, реальное же их воплощение в жизнь, как и многое другое, зависит от финансирования. Прежде всего это напрямую касается областного бюджета, так как районному, а тем более поселенческому «карману», такие «крупные расходы просто не потянуть».

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK