Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Помнит сердце, не забудет никогда»

6 Мая 2016
«Помнит сердце, не забудет никогда»
 
Первое боевое крещение десантник Георгий Сукманов, ушедший в 19 лет защищать Родину, принял в феврале 1945 года у озера Балатон в Венгрии. Советским солдатом-освободителем прошел через Австрию и Чехословакию. Долгожданный день Победы встретил в Праге. Его гармошка, с которой он не расставался и в боевых походах, 9 мая не смолкала. Радость у всех била через край и эмоции выплескивались в песнях. Запевалой, как всегда, был младший сержант Гоша Сукманов.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - Но бои продолжались и после капитулации Германии. Отдельные отряды фашистов не хотели мириться с поражением и устраивали засады. Попали в нее и сослуживцы Георгия Савельевича и приняли бой.

– Остатки войска генерала Шернера сражались ожесточенно и положили немало боевых друзей-товарищей, – рассказывает Георгий Савельевич. – Умирать после окончания такой долгой и страшной войны, после Победы, было очень тяжело. И бойцы не скрывали слез от такой несправедливости...

Своих погибших однополчан вспоминал ветеран Великой Отечественной, возлагая цветы у подножия мемориала советским воинам-освободителям в Братиславе и Вене в апреле этого года.

– Они, как живые, встали перед моими глазами, и я просто не мог сдержать слез от нахлынувших чувств, – признается он.

Мемориал в Братиславе находится на горе Славин, он возвышается над столицей Словакии, его видно отовсюду. Это напоминание: никогда не забывать о том, что происходило 71 год назад. Тогда, при освобождении братского нам народа погибло более 60 тыс. советских воинов, из них 7 тыс. – в боях за Братиславу. Советским воинам-освободителям установлено в этой небольшой стране 150 памятников.

– К мемориалу ведут 60 ступенек. Преодолеть их в 90 лет на костылях сложно, и воины-афганцы несли «батю», как уважительно называют Георгия Савельевича, на руках, – рассказывает его спутница жизни Нина Федоровна, сопровождавшая супруга в этой поездке по местам его боевой славы.

Состоялась она благодаря Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области. Эта общественная организация организует такие поездки для молодежи, чтобы она знала, помнила и гордилась мужеством, храбростью и героизмом своих предков, освободивших мир от фашизма.

Чтут память советских воинов и в Австрии. 13 апреля 1945 года благодаря десантникам была разминирована Вена, и этот красивейший город был сохранен.

Но Георгий Савельевич, участвующий в штурме Вены, ее не узнал – столько воды с тех пор утекло. Но вот свой любимый «Майский вальс» после возложения венка не сыграть просто не мог.

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот звенящий и поющий яркий май. Вихри венцев в русском вальсе сквозь года помнит сердце, не забудет никогда», – дружно подхватили песню и все вокруг. 

Бравого десантника, который остается в строю и по сей день, активно занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения, как героям-освободителя принимали в посольстве России в Братиславе и Вене, восхищались его жизнелюбием, стойкостью духа и оптимизмом.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK