Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Тепло пришло в дома

27 Октября 2011
 
Итак, сегодня на календаре 27 октября, то есть уже в течение целой декады отопительный сезон шагает по району не только на бумаге, но и «по факту». Еще на стадии подготовки местных коммунальщиков к зиме наша газета подробно рассказывала о том, как идут дела, называла проблемные адреса и проценты готовности жилого фонда и социальных объектов.
И вот процесс, как говорится, пошел. Каковы сводки с отопительных «фронтов»?

Чем будут топить

- Все котельные мы запустили, - рассказывает начальник управления районного хозяйства Александр Токаев. - Что касается топлива. Две наши новые котельные – на ул. Садовой и Безымянной – работают нормально. А вот в Большом Исаково все-таки пока пришлось вновь пойти на отопление мазутом, потому что там еще продолжают прокладывать теплотрассу, для того чтобы перейти на школьную котельную. Мазут, конечно, дорогое удовольствие, но мы же не можем оставить людей без тепла. Только за  полтора года мазут подорожал на 50 % (тариф на газ растет на 3-5 % в год), к тому же поставщики требуют стопроцентную предоплату, вот и образуются долги, несем финансовые потери. Плюс к этому и электроэнергии расходуется больше, и экология не улучшается. Ориентировочно в начале следующей недели должны уже запуститься от школьной котельной на газе. Поэтому возможны краткосрочные технические отключения тепла – при подключении к новым сетям.

Поселок Васильково: будем переключать потребителей с котельной на Туруханке на частную, газовую. Сейчас теплотрасса работает только на подачу тепла, а с 11 ноября жители будут получать и горячую воду в должном объеме.


Работать будут и угольные котельные. К примеру, в Гурьевске уже три дают тепло, в Храброво запустили котельную на угле, и жилые дома там уже отапливаются.

Больших проблем нет

- Вот адреса домов, где с началом отопительного сезона возникали какие-то трудности, - показывает список с десятком пунктов Александр Юрьевич. – Он обновляется буквально через каждые десять минут, что-то уже сделано, что-то – в процессе, где-то наши специалисты обследуют проблему на месте.

Я уже отмечал, что вхождение района в отопительный сезон из-за срыва сроков подрядчиком получилось без предварительной обкатки, пробных пусков. Поэтому сейчас то пробки в трубах выявляются, то протечки, то прорыв труб. Вот, к примеру, был проблемный адрес - ул. Гурьева, 2,4,6. Там все запустили, но в одном из домов прорвало трубу. Ее заменили, запитали систему водой, затопили. А в шестом доме кран, с помощью которого можно спустить воздух, находится на чердаке, и жильцы нам звонят: придите, спустите. Спустили. Тепло пошло, и сейчас все нормально. Или вот еще пример. С ул. Кооперативной в Большом Исаково звонят аж в правительство: у нас нет тепла. Нам - звонок оттуда: срочно решите проблему! А там просто пробка в системе, воздух надо спустить, и так как у них ТСЖ, а не управляющая компания, правление заранее не провело своевременную подготовку дома к зиме и работу с предприятиями – поставщиками услуг. Похожая ситуация была с домами в Дружном, Низовье - способ управления там тоже ТСЖ, сейчас все нормально, и у них уже тепло. Решили текущую проблему с отоплением дома на
ул. 40-летия Победы в Васильково, устранили пробку в квартире жительницы дома № 30 по ул. Гурьева (сама она не могла, передвигается на костылях).

То есть каких-то больших проблем с теплом нет, все возникающие текущие неполадки из-за подрядчика приходится решать сейчас, в процессе запуска системы. Все находится в стадии регулировки, и до конца этой недели все должно быть уже отлажено. Может, где-то и будут возможные прорывы труб, пробки, но это все текущие моменты, локальные. По сравнению с другими муниципалитетами Гурьевский район выглядит хорошо, в отопительный сезон мы вошли, и сейчас все идет в рабочем порядке.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK