Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вот они, критерии!

2 Ноября 2012
 

В области начала действовать региональная программа по капремонту многоквартирных домов

«Наше Время» уже сообщало о том, что 25 сентября региональное правительство одобрило областную целевую программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы. Всего на реализацию программы из регионального бюджета выделено 1,8 млрд рублей. В отличие от программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту, действие которой заканчивается в этом году, региональная программа гораздо более демократична.

Принять участие в ней смогут не только крупные города, но даже сельские населенные пункты. Важно, чтобы муниципалитеты, рассчитывающие на поддержку областного бюджета, выполнили ряд требований. Наиболее значимые из них – низкий уровень задолженности населения за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья; определенная доля поставленных на кадастровый учет земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома; готовность местной власти и собственников жилья софинансировать проведение работ; наличие муниципальной адресной программы капитального ремонта и др.

В случае если район достигнет установленных программой начальных показателей, четко указанных в постановлении областного правительства от 26 сентября 2012 года № 755, то муниципалитет может рассчитывать на поддержку областного бюджета. При этом не менее 35 % от общей стоимости проведения ремонтных работ должны профинансировать местный бюджет и собственники жилья.

На что будут смотреть

В свою очередь, муниципальное образование будет включать в программу многоквартирные дома на основании единых критериев, среди которых:
  • продолжительность эксплуатации объектов общего имущества после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома или проведения последнего комплексного капитального ремонта
  • техническое состояние многоквартирного дома, в отношении которого планируется капитальный ремонт
  • структура жилищного фонда
  • обоснованность заявленных видов работ по проведению капитального ремонта многоквартирного дома
  • доля софинансирования расходов, связанных с проведением капитального ремонта собственниками помещений
  • комплексность капитального ремонта
  • степень готовности многоквартирного дома к капитальному ремонту
  • финансовая дисциплина собственников помещений в многоквартирном доме
  • наличие принятой к рассмотрению заявки на участие целевых программах Калининградской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в период с 2008 года, не удовлетворенной в предыдущие годы
  • уровень поддержки собственниками помещений решения о проведении капитального ремонта и его долевом финансировании.
За каждый критерий будут начисляться баллы. Чем больше баллов у дома, тем больше вероятность того, что его отремонтируют с привлечением госсредств.

Кроме обозначенных выше критериев необходимо, чтобы земельный участок, на котором расположен дом, собственники которого желают участвовать в программе, был размежеван и поставлен на кадастровый учет.

По всем вопросам желающие принять участие в программе собственники жилья могут обращаться за разъяснением в администрацию муниципалитета, на территории которого находятся принадлежащее им жилье.

А что в районе

- В ближайших номерах нашей газеты мы дадим подробные разъяснения по каждому из этих критериев в «удобоваримом» для читателей виде, - заверил зам. главы района по ЖКХ Александр ТОКАЕВ. – Но пока на данный момент наши граждане должны знать, что главными являются два критерия. Во-первых, это сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом. А во-вторых, необходимо помнить, что задолженность жителей района, проживающих в многоквартирных домах, составляющая более 10 % от выставленных счетов по оплате ЖКУ, не даст им возможность участвовать в программе.

И еще: чем больше доля софинансирования жителей и реальная готовность ее оплатить, тем больше шансов участвовать в программе. Мы в этом году уже столкнулись с такой проблемой. Жители одного из поселков Низовского поселения сначала подтвердили софинансирование, а потом отказались. И мы из-за них три летних месяца потеряли, проводя конкурсные процедуры, а потом осенью, в дождь, проводили ремонты.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK