Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Герои живут вечно

6 Ноября 2015
Герои живут вечно
 
Афанасий Мельник, бывший фронтовик, мужественно и храбро сражавшийся с врагом в Великую Отечественную, а потом так же самоотверженно восстанавливающий из руин израненный войной новый советский край, жив в памяти своих односельчан-яблоневцев до сих пор. Именно поэтому, поддерживая инициативу Общероссийского народного фронта увековечить память героев Отечества, коллектив яблоневской школы, отдавая дань уважения славному односельчанину, решил присвоить его имя школьному музею.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга АНАТОЛЬЕВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Поисковая группа учащихся провела большую и кропотливую работу по сбору материала о жизни, военной и трудовой доблести Афанасия Тихоновича, который стал основой стенда, занимающего центральное место в экспозиции музея. В минувший четверг школьный музей обрел имя, что стало в жизни школы и всего поселка знаменательным событием.

Музей находится в кабинете истории и не смог бы вместить всех участников торжественной церемонии, потому началась она в актовом зале, празднично украшенном по такому поводу. Среди почетных гостей - вдова, сыновья и внуки Афанасия Тихоновича; начальник Новомосковского теруправления Владимир Устинов; член регионального отделения Общероссийского народного фронта Василий Кучер; начальник управления образования Евдокия Зеленова и ее заместитель Людмила Гимбицкая; начальник отдела общего и дополнительного образования Вера Хейфец, руководители общеобразовательных школ округа.

Под музыку военных лет в зал заходят дети с портретами ветеранов Великой Отечественной войны. С пожелтевших от времени фото смотрят на нас те, кто жизни своей не щадил, в жестоких боях защищая Родину. Их слава не меркнет с годами, и память о верных сынах Отечества будет жить в веках. Встали на мгновение и в скорби молча постояли, почтив светлую память всех, кто ковал победу в самой кровопролитной войне XX столетия, и собравшиеся в актовом зале школы.
С пожелтевших от времени фото смотрят на нас те, кто жизни своей не щадил, в жестоких боях защищая Родину...

За личное мужество и героизм...

Школьницы-ведущие напомнили основные вехи биографии Афанасия Тихоновича Мельника: родом из простой крестьянской семьи, он сам в 16 лет устроился работать в колхоз. На срочной службе рядовой Мельник освоил профессию звукометриста, а в первые месяцы войны прошел краткосрочные курсы артиллерийской инструментальной разведки. В мае 1942 г. был назначен начальником поста 827-го отдельного разведывательного дивизиона.

Воевал на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Был признан лучшим младшим командиром в батарее звуковой разведки за личное мужество - вот только один эпизод из его фронтовой жизни: в период подготовки к штурму Кенигсберга Мельник засек 25 артбатарей противника и под разрывами снарядов, рискуя жизнью, устранил 12 порывов линии связи, чем обеспечил засечку 12 артбатарей противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерии.

За личное мужество и героизм храбрый воин был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга».

После окончания ВОВ Афанасий Тихонович остается служить в родном дивизионе 149-й артиллерийской бригады в поверженном Кенигсберге, на завоеванной земле останется работать и после демобилизации.

Номерной совхоз Прибалтийского военного округа переименуют позже в совхоз «Поддубный», где не за страх, а за совесть долгие годы будет трудиться наш герой. И история хозяйства тесно переплетется с его именем.

Пять школ и один музей обрели имя героев

Вдова Афанасия Мельника -Александра Иосифовна Орелтоже приехалана торжественное событие
Вдова Афанасия Тихоновича - Александра Иосифовна Орел поделилась воспоминаниями о своем муже, отметив, что он прежде всего был патриотом своей страны, жил для людей, стремясь сделать их жизнь достойной.

Почетные гости, поздравляя учащихся и педагогов с таким знаменательным событием, призывали их быть достойными имени своего героя-односельчанина. В округе, как отметила начальник управления образования Евдокия Зеленова, уже пять школ и один школьный музей (яблоневский - второй) обрели имена героев ВОВ, к этому будут стремиться и остальные.

- Вы обратились к истории своего поселка, истории своего односельчанина, отдав дань уважения человеку, жившему бок о бок с вашими прадедами и посвятившему свою жизнь людям, - сказала Евдокия Сергеевна, заметив, что такое решение налагает большую ответственность.

В ответном слове директор яблоневской школы Светлана Секретарь заверила собравшихся:

- Будем прославлять имя нашего односельчанина добрыми делами.

История - это лица и судьбы

В школьном музее боевой и трудовой славы, основанном пять лет назад, в канун 65-летия Великой Победы в ВОВ, по инициативе педагогов состоялась обзорная экскурсия.

В музее более 200 экспонатов, и все они подлинные, переданные в дар ветеранами ВОВ, первыми тружениками-переселенцами, их родными и близкими.

- Здесь хранятся письма, фотографии, документы и личные вещи односельчан - фронтовиков и тружеников тыла, ветеранов труда. У каждого из них своя судьба, войну они прошли разными дорогами, но встретились здесь и жили тут до последних дней своей жизни. Ведущие назвали всех славных односельчан, достойно вписавших свои имена в историю поселка.

И наступил самый торжественный момент - открытие мемориальной доски. Почетное право ее открытия предоставили вдове Афанасия Мельника Александре Иосифовне.

В этот же день на Аллее Славы, заложенной в честь 70-летия Великой Победы, близкие родственники Афанасия Тихоновича высадили вечнозеленую тую как символ постоянной памяти о герое.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK