Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Героическая женщина

24 Мая 2013
 
Альбина Сташевич 27 лет прослужила в милиции, из них большую часть - на оперативной работе, причем самой сложной, трудоемкой и  лопотной. Она - одна из немногих женщин - участковых инспекторов, поистине героических женщин.
Альбина Сташевич 27 лет прослужила в милиции, из них большую часть - на оперативной работе, причем самой сложной, трудоемкой и  лопотной. Она - одна из немногих женщин - участковых инспекторов, поистине героических женщин.Обычно ставят на этот «передний край» только мужчин, наиболее опытных и подготовленных. А тут - вчерашний курсант Школы милиции, тоненькая, хрупкая тростиночка, на которую даже форму не подобрать - 44-й размер, разве что по спецзаказу шить.

Потому первое время и ходила Альбина Юзефовна на службу в гражданской одежде. Пока один из проверяющих не учинил разнос местному милицейскому начальству за подобную «анархию».

Было это в Кировской области, где наша героиня делала первые шаги в профессии.

- Рядом - четыре зоны. В одной из них - «Вятспецлаге» - содержались самые опасные рецидивисты, - рассказывает Альбина Юзефовна.

Потому не раз на волосок от смерти была:

- Однажды, расследуя убийство, зашла в барак. Следом за мной - двое судимых, и дверь - на крючок. У меня сердце сразу в пятки ушло, но Бог миловал…

Один из урок, узнав Альбину Юзефовну, сказал: «Будь кто другой на твоем месте - убил бы, а тебя не трону».

Может быть, опустил он занесенную уже руку потому, что наслышан был о человечности участкового в юбке. На всю жизнь запомнила она слова своего первого наставника - майора Вячеслава Буркова: кто бы перед тобой ни сидел, не забывай, что он - прежде всего человек. И всегда им следовала.

Школа жизни

Вообще, как признается моя собеседница, за те первые восемь лет работы в Кировской области она прошла хорошую школу жизни. Сотрудников в небольшом таежном отделении милиции всегда не хватало, и «действующим штыкам» приходилось выполнять работу и за себя, и за других. Такой режим научил мобилизовать силы, делать все сегодня, ничего не откладывая на потом.

Домой приходила только спать. Топить печь и готовить ужин уже просто не было сил. Муж - тоже милиционер, относился к этому с пониманием. Работа для обоих стояла на первом месте.

- Трудились, как одержимые, - вспоминает Альбина Юзефовна, - без выходных и праздников. Конечно, тяжело было. Но зато раскрываемость преступлений всегда оказывалась стопроцентной.

На новом месте службы - в Калининграде, родном городе нашей героини, определили Альбину Юзефовну на «теплое» местечко, в секретный отдел областного УВД. Но не по душе оказалась ей работа. Напросилась снова в участковые инспектора.

Направили настырную Сташевич в Гурьевск, где дали сразу два участка - Луговской сельсовет и Новомосковский. И снова работа на разрыв: первая половина дня - в одном, вторая - на другом участке. И ведь везде и всюду поспевала. Сдружилась с местным населением, ставшим для нового участкового первым помощником в деле. Селяне уважали Альбину Юзефовну за честность, порядочность, справедливость. Доверяли ей.

Говорят, незаменимых не бывает. Но когда Сташевич ушла в декретный отпуск, положенных полтора года понянчиться с дочкой ей не дали. Уже через девять месяцев срочно вызвали на работу.

Не каждый прошел через такие испытания

- Героическая женщина, - говорит о ней Александр Алексеев, возглавляющий районный Совет ветеранов МВД. - Не каждый мужик прошел через такие испытания, какие выпали на ее долю. И в захвате бандитской группы участвовала, и под пули попадала…

Сама Альбина Юзефовна вспоминать об этом не любит, мол, работа такая была. О себе вообще рассказывает неохотно, другое дело - о коллегах. Помнит по имени-отчеству всех, с кем довелось бок о бок трудиться. Особенно тепло говорит о своем первом начальнике - Геннадии Окатьеве, на кого всю жизнь старалась походить, и последнем - Владимире Токареве, руководившем Гурьевским РОВД в 80-е годы: «Служили делу и людям. И не за страх, а на совесть».

А под конец нашей беседы признается, что в милицию придти ее жизнь заставила.

- Отец в 1943-м был комиссован с фронта, стал инвалидом, у мамы зарплата маленькая, жили очень бедно, вот и пошла учиться в Школу милиции, где стипендию платили (40 рублей) плюс полное государственное довольствие. А мечтала я о белом халате медика …

Но через минуту замечает, что все в нашей жизни, видимо, заранее предопределено. Не случайной, наверное, была и дорожка, приведшая ее в милицию, служба в которой стала судьбой. Трудной, но счастливой.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK