Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Простая история

12 Апреля 2012
 
Трудности и радости первых переселенцев в Гурьевском районе.

Более полувека назад на разрушенной войной и измученной голодом и страхом земле Восточной Пруссии происходило оживленное передвижение: немцы уезжали, покидая родные дома, а русские приезжали и начинали обживать новые места. Как рассказывают в своих интервью переселенцы, все они приезжали в Калининградскую область добровольно. Мотивы были разными - разруха и голод в родном селе где-нибудь в Ярославской области или желание построить на немецкой земле справедливое советское общество.

Юлия Павловна Громова, учитель начальной школы со стажем работы в 53 года, а ныне пенсионерка, приехала в наш район в 1947 году по распределению. В свои восемнадцать лет Юлия приступила к работе в Ярославской начальной школе. Позади было педагогическое училище в городке Юрьевск-Польский Владимирской области. Дома, в селе Косинском, остались мама и трое младших сестер. Юлия Павловна рассказала мне о впечатлениях от немецкой земли и первых шагах в профессии сельской учительницы.

- Мы приехали с подружкой в товарном вагоне. Нас везли восемь суток, было очень много копоти. Жить мы стали прямо в школе, которую разместили в доме священника в поселке Ярославский. Дом был цел, но первые переселенцы, приехавшие за несколько месяцев до нас, растащили оконные рамы и двери.

Пришлось сражаться с бытовыми трудностями. Дом не отапливался, а керосин был настоящим
дефицитом. Солдаты приносили гильзы, в них вставляли обрывки шинели. Так и топили.

- Как были организованы занятия в школе?

- Ни у кого не было часов, поэтому занятия начинались с рассветом, а заканчивались в сумерки. Для учебы не было даже самого необходимого - доски, парт, тетрадей и прочих канцтоваров. В школе обучалось 60 детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Но был и ученик старше меня - 22 года. Все это были дети, которые не учились в школе из-за войны. Поэтому наше обучение можно было назвать ликбезом. Мы поделили учеников на два
класса и стали работать.

- Как вы жили, одна, в незнакомом месте?

- Жили голодно. Зарплаты хватало лишь на две булочки. На рынок в Калининград 20 км ходили пешком, так как никакого транспорта не было. Нам с подружкой помогали добрые соседи. Они жили большими семьями, сразу обзавелись хозяйством. Приятно вспоминать о том, как женщины угощали нас лепешками. Мы, первые переселенцы, поддерживали друг друга.

- Не было ли желания вернуться в родной поселок?

-Что вы! Мы же были комсомольцами! Мы строили новую жизнь. Наша комсомольская деятельность была очень грамотно организована. Все мы принимали участие в самодеятельности под руководством настоящего театрального режиссера. Да и бытовые трудности постепенно отступали. Через несколько лет открыли Первомайскую школу, а потом и большую новую - в Константиновке.

- Если бы вам опять пришлось выбирать профессию, стали бы вы учительницей?

- Да, я рождена для этой работы. В нашей семье три учительницы - я и две мои сестры. Сейчас меня беспокоит, что многие школы закрыли, выращенный нами школьный сад в упадке, малышей возят в школу за несколько километров. Мне трудно с этим смириться.

Уже много лет Юлия Павловна вместе с мужем живет в пос. Первомайском, ведут довольно активный образ жизни. Держат большое хозяйство, где есть и корова, и куры, и огород. Интересуются политикой, общественной жизнью. С удовольствием участвуют во всех мероприятиях совета ветеранов, считая, что общение с друзьями поддерживает в них бодрость духа и помогает выжить.

У Юлии Павловны есть мечта - поехать в село Косинское Владимирской области и зайти в церковь, где ее крестили. Еще раз взглянуть на родные места.

Екатерина ВАГАНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK