Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не ВИЧ выбирает

1 Декабря 2011
 
Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был проведен в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения, когда было объявлено, что распространение этой болезни приняло характер масштабной пандемии.

Чтобы привлечь внимание людей всего мира к проблеме, расширить информирование для профилактики и воспитания общественной терпимости, было принято решение об объявлении этой официальной даты.

Легче предотвратить

На тему профилактики ВИЧ/СПИДа говорит руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (г. Калининград) Николай ЧЕРКЕС:

- Известная истина «болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к ВИЧ/СПИДу в гораздо большей степени, чем к любому другому заболеванию.

Избежать заражения вирусом легко. К счастью, он не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены, они связаны с определенным поведением. Сегодня наиболее распространенный путь заражения – это незащищенные половые контакты. Также вирус передается через кровь при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков, инструментария для прокалывания ушей и татуировки, при внутриутробном заражении от инфицированной матери.

В России зарегистрировано более 600 тыс. человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, в 2011 году выявлено более 58 тысяч новых случаев. От последствий СПИДа в 2010 году умерли 11 065 человек. Каждый день в России заражаются вирусом иммунодефицита 160 человек!

В Калининградской области за весь период наблюдений ВИЧ-инфекция выявлена у 7 636 человек, 62,8 % которых – мужчины. Из них уже умер 2 841 человек. За 10 месяцев в регионе выявлено 356 новых случаев заболевания, что на 19 случаев больше, чем за аналогичный период пошлого года.

Основной путь

Основным путем передачи явился половой путь – 67,3 %.

Случаев, связанных с инфицированием в лечебно-профилактических учреждениях, не зарегистрировано. Эпидемия сосредоточена в наиболее дееспособной и максимально активной, в том числе в демографическом отношении, части населения.

Средний возраст ушедших из жизни – 31 год. Среди выявленных ВИЧ-положительных людей представители 43 профессий. Показательно, что среди молодежи выявляемость снизилась в 8 раз, показатели двинулись в сторону тех, кому сейчас 30-50 лет, то есть более взрослого населения. Это и «возрастная» наркомания, и инфицированные в более молодые годы, а узнавшие о болезни сейчас. Есть те, кто получил вирус сейчас в 60 и даже 70 лет. Удивительно, но до сих пор взрослые, казалось бы, сознательные люди не считают нужным пользоваться презервативом. В Европе половой путь заражения практически сведен к нулю, в Америке считается нормальным, если партнер потребует справки от партнера. У нас до сих пор не все понимают, что сексуальные контакты с неизвестными партнерами, несколькими партнерами, секс без презерватива – это очень рискованное поведение. Не употребляйте алкоголь и наркотики – они снижают критическую оценку, что может послужить причиной вашего рискованного поведения.

Будьте разборчивы

черкес.jpgНесмотря на то, что в Калининградской области сегодня гарантируется абсолютная доступность ВИЧ-инфицированных к получению эффективной противовирусной терапии, возможность наблюдения и лечения и весь комплекс услуг в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом для больного является бесплатным, всегда помните о профилактике! Кардинально уменьшить число ВИЧ-инфицированных в нашей области – значит, изменить всего-навсего свое поведение. Не от всех болезней человек может себя защитить, но от ВИЧ – нетрудно, отказавшись от наркотиков и став разборчивым в сексуальных отношениях. Помните: не ВИЧ нас выбирает, это мы выбираем ВИЧ. Сознательно или неосознанно – это уже другой вопрос…

К СЛОВУ: в 2003 году число поставленных на учет героиновых инъекционных наркоманов в России составляло 499 тыс. человек. Через пять лет они ушли из жизни.

Сегодня в стране потребление чистого спирта на душу населения (включая младенцев!) составляет 18 литров. Это критический показатель для выживаемости нации.

Информация Ассоциации муниципальных газет Калининградской области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK