
Увлечение на всю жизнь
Николай Хомяков, самобытный резчик по дереву, человек не тщеславный: свои работы обычно нигде не выставляет. Но в этом году, под напором друзей и знакомых, изменил все-таки своему правилу и привез несколько скульптур на день района. Они не остались незамеченными. Гурьевчане и многочисленные гости города с большим интересом разглядывали оригинальные композиции, иные даже хотели приобрести понравившиеся скульптуры, но получали отказ. Николай Геннадьевич свои работы не продает.
Как признается мой собеседник, он и сам уже подумывал об этом, но никак не решится пока изменить своему любимому материалу - дереву.
Все началось с «Ну, погоди!»- Первую фигурку вырезал еще школьником. Так запал мне в душу колоритный образ Волка из мультфильма «Ну, погоди!» - что взял я в руки ножичек и вырезал голову полюбившегося персонажа, - вспоминает свои первые шаги в творчестве мой собеседник.
И пошло-поехало. Даже автомат для популярной в ту пору молодежно-патриотической игры «Зарница» Николай выстругал сам.
Одаренному парнишке в художественную школу бы пойти, чтобы развивать свой талант, но Николай с детства мечтал ходить в море. Однако в «мореходку» его не приняли - здоровье подвело. И отправился он служить в армию.
В совершенстве овладел военной «наукой» наводчика-оператора БМП (боевой машины пехоты). Службу проходил в группе советских войск в Германии. В свободное время снова брал в руки кусок дерева, вырезал фигурки зверей, а потом дарил их своим сослуживцам на память.
Не квартира - выставочный залНа шинном заводе в городе Киров, куда он после службы в армии вслед за родителями переедет из янтарного края, судьба сведет нашего героя с профессиональным резчиком по дереву, и тот подскажет ему самый лучший материал для резьбы - кап стволовый (нарост на березе). С тех пор Николай Геннадьевич работает только с ним. Сам заготавливает его, сушит полгода - год по всем правилам, чтобы был он потом податлив под рукой мастера.
Творит художник в свободное от работы время. Основная профессия Николая Геннадьевича - водитель погрузчика, а резьба - отрада для души. В Кирове, где прожил он почти три десятка лет, осталась резная мебель, которую он изготовил собственноручно. Покупал по дешевке отходы - бука, красного дерева, дуба - на местной мебельной фабрике и по рисункам из журналов вырезал затейливые узоры для декора.
Его квартира была больше похожа на выставочный зал, где все предметы, начиная от резных карнизов и заканчивая резными же часами на стенах и резной крышкой на аквариуме, были любовно сделаны хозяином.
Почувствовал тепло дереваВ поселке Воробьево, где Николай Геннадьевич живет недавно, такой красоты пока еще нет. Сейчас ему больше нравится вырезать различные композиции.
Откуда черпает идеи?
- Да в голову само как-то приходит, - не лукавит мой собеседник. - Покручу-поверчу кап в руках, почувствую тепло дерева и начинаю вырезать, сначала интуитивно, потом прорисовываются какие-то фигуры...
Чаще всего это - драконы, ящерицы, улитки... Затейливо сплетенные в клубок или «приросшие» друг к другу. Художник, как признается Николай Геннадьевич, отсекает только все лишнее, следуя за контуром капа, а он чаще всего напоминает круг, и старается «показать лицом» красивую структуру дерева. Главные инструменты творца - стамеска, молоток и нож. Когда фигурки готовы, наступает черед шлифовки. Занятие это весьма кропотливое: чтобы отполировать фигуры до блеска, приходится потратить не один месяц.
Сейчас в коллекции Николая Геннадьевича добрый десяток скульптур. Друг уговаривает его устроить персональную выставку. Поддержим друга и мы: зачем же такую красоту от людских глаз прятать?
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
|