Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Увлечение на всю жизнь

25 Октября 2013
 
Николай Хомяков, самобытный резчик по дереву, человек не тщеславный: свои работы обычно нигде не выставляет. Но в этом году, под напором друзей и знакомых, изменил все-таки своему правилу и привез несколько скульптур на день района. Они не остались незамеченными. Гурьевчане и многочисленные гости города с большим интересом разглядывали оригинальные композиции, иные даже хотели приобрести понравившиеся скульптуры, но получали отказ. Николай Геннадьевич свои работы не продает.

Николай Хомяков, самобытный резчик по дереву, человек не тщеславный: свои работы обычно нигде не выставляет.Приглянулись они и губернатору области. Николай Цуканов, высоко оценив увиденное, полюбопытствовал у автора: работает ли он с янтарем? Услышав отрицательный ответ, посоветовал своему тезке попробовать силы и в этом художественном промысле.

Как признается мой собеседник, он и сам уже подумывал об этом, но никак не решится пока изменить своему любимому материалу - дереву.

Все началось с «Ну, погоди!»

- Первую фигурку вырезал еще школьником. Так запал мне в душу колоритный образ Волка из мультфильма «Ну, погоди!» - что взял я в руки ножичек и вырезал голову полюбившегося персонажа, - вспоминает свои первые шаги в творчестве мой собеседник.

И пошло-поехало. Даже автомат для популярной в ту пору молодежно-патриотической игры «Зарница» Николай выстругал сам.

Одаренному парнишке в художественную школу бы пойти, чтобы развивать свой талант, но Николай с детства мечтал ходить в море. Однако в «мореходку» его не приняли - здоровье подвело. И отправился он служить в армию.

В совершенстве овладел военной «наукой» наводчика-оператора БМП (боевой машины пехоты). Службу проходил в группе советских войск в Германии. В свободное время снова брал в руки кусок дерева, вырезал фигурки зверей, а потом дарил их своим сослуживцам на память.

Не квартира - выставочный зал

На шинном заводе в городе Киров, куда он после службы в армии вслед за родителями переедет из янтарного края, судьба сведет нашего героя с профессиональным резчиком по дереву, и тот подскажет ему самый лучший материал для резьбы - кап стволовый (нарост на березе). С тех пор Николай Геннадьевич работает только с ним. Сам заготавливает его, сушит полгода - год по всем правилам, чтобы был он потом податлив под рукой мастера.

Творит художник в свободное от работы время. Основная профессия Николая Геннадьевича - водитель погрузчика, а резьба - отрада для души. В Кирове, где прожил он почти три десятка лет, осталась резная мебель, которую он изготовил собственноручно. Покупал по дешевке отходы - бука, красного дерева, дуба - на местной мебельной фабрике и по рисункам из журналов вырезал затейливые узоры для декора.

Его квартира была больше похожа на выставочный зал, где все предметы, начиная от резных карнизов и заканчивая резными же часами на стенах и резной крышкой на аквариуме, были любовно сделаны хозяином.

Почувствовал тепло дерева

В поселке Воробьево, где Николай Геннадьевич живет недавно, такой красоты пока еще нет. Сейчас ему больше нравится вырезать различные композиции.

Откуда черпает идеи?

- Да в голову само как-то приходит, - не лукавит мой собеседник. - Покручу-поверчу кап в руках, почувствую тепло дерева и начинаю вырезать, сначала интуитивно, потом прорисовываются какие-то фигуры...

Чаще всего это - драконы, ящерицы, улитки... Затейливо сплетенные в клубок или «приросшие» друг к другу. Художник, как признается Николай Геннадьевич, отсекает только все лишнее, следуя за контуром капа, а он чаще всего напоминает круг, и старается «показать лицом» красивую структуру дерева. Главные инструменты творца - стамеска, молоток и нож. Когда фигурки готовы, наступает черед шлифовки. Занятие это весьма кропотливое: чтобы отполировать фигуры до блеска, приходится потратить не один месяц.

Сейчас в коллекции Николая Геннадьевича добрый десяток скульптур. Друг уговаривает его устроить персональную выставку. Поддержим друга и мы: зачем же такую красоту от людских глаз прятать?

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK