Святое дело
Михаил Будюк всю жизнь искал своего деда, не вернувшегося с великой отечественной войны. Неоднократно обращался в центральный архив министерства обороны, но и там никаких сведений о судьбе солдата не было. И семья фронтовика уже теряла всякую надежду узнать, где он воевал, как погиб... Долгожданная весточка, как часто бывает, пришла неожиданно.
Медаль деда вручили внукуВ прошлом году поисковики общественной организации «Совесть» нашли в окрестностях поселка Ярославское медаль «За отвагу», пробитую снарядным осколком. По ее номеру удалось установить имя владельца. Боевая награда принадлежала красноармейцу Прокофию Будюку, пропавшему без вести в боях в Восточной Пруссии.
Журналисты ГТРК «Калининград», также принявшие участие в поисках родственников погибшего солдата, установили, что Прокофий Михайлович Будюк был призван в Красную Армию в 1943 году, участвовал в освобождении Украины, героически воевал в Белоруссии в составе минометного расчета. Медалью «За отвагу» бесстрашный боец был награжден за бои на реке Березине. А свой последний бой уроженец небольшого села Антиповка принял под Нойхаузеном, в местечке Шенвальде, в январе 1945 года, где и была найдена медаль.
Ее в торжественной обстановке передали внуку Прокофия Будюка Михаилу, который живет в Черкасской области на Украине.
Растроганный до слез внук солдата признался, что боевая медаль отныне станет семейной реликвией.
Работают бескорыстноУ Руслана Хисамова, возглавляющего поисковую общественную организацию «Совесть», оба деда тоже с оружием в руках защищали Родину в Великую Отечественную.
Один был военным летчиком, сумел выжить и часто рассказывал Руслану о той страшной войне. О другом деде, не вернувшемся с фронта, Руслан знает только со слов матери.
Потому и в поисковый отряд он пришел не случайно. И его единомышленники, которых в «Совести» сейчас пять десятков, тоже. Одни искали погибших родственников, другие, наткнувшись в лесу на захороненные останки советских солдат, задавались вопросом: кто они, почему не преданы земле?
- В нашей работе, - рассказывает Руслан, - принимают участие люди разных возрастов и профессий. География мест, где проводится поиск, весьма обширна. Нет, наверное, в области такого района, где бы не проводилась работа по розыску могил советских солдат. Мы начинаем ее с ранней весны, берем отпуска, используем выходные. Работаем бескорыстно, считая это своим долгом.
Возвратить из забвения«Война заканчивается тогда, когда погребены останки последнего солдата», - эти слова великого русского полководца Александра Суворова стали девизом калининградских поисковиков. Благодаря их энтузиазму были найдены и перезахоронены останки тысяч солдат и офицеров, возвращены из забвения имена тех, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины.
Собрано множество документов и фотографий, исторических справок о подвигах советских воинов в ходе Восточно-Прусской операции. По результатам полевых исследований вносятся изменения в военные архивы и Книги Памяти, список пропавших без вести сокращается с каждым годом.
Поисковая работа привлекает молодежь. Участвуя в раскопках и «Вахтах Памяти», работая в архивах, встречаясь с ветеранами войны, подрастающее поколение учится беззаветно служить своей Отчизне.
|
| |
| |
Выходим на прямое общение
Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками? Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются! |