Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Святое дело

7 Октября 2013
 
Михаил Будюк всю жизнь искал своего деда, не вернувшегося с великой отечественной войны. Неоднократно обращался в  центральный архив министерства обороны, но и там никаких сведений о судьбе солдата не было. И семья фронтовика уже теряла всякую надежду узнать, где он воевал, как погиб... Долгожданная весточка, как часто бывает, пришла неожиданно.

Медаль деда вручили внуку

Боевая медаль деда станет реликвиейв семье Михаила БудюкаКрасноармеец Прокофий БудюкВ прошлом году поисковики общественной организации «Совесть» нашли в окрестностях поселка Ярославское медаль «За отвагу», пробитую снарядным осколком. По ее номеру удалось установить имя владельца. Боевая награда принадлежала красноармейцу Прокофию Будюку, пропавшему без вести в боях в Восточной Пруссии.

Журналисты ГТРК «Калининград», также принявшие участие в поисках родственников погибшего солдата, установили, что Прокофий Михайлович Будюк был призван в Красную Армию в 1943 году, участвовал в освобождении Украины, героически воевал в Белоруссии в составе минометного расчета. Медалью «За отвагу» бесстрашный боец был награжден за бои на реке Березине. А свой последний бой уроженец небольшого села Антиповка принял под Нойхаузеном, в местечке Шенвальде, в январе 1945 года, где и была найдена медаль.

Ее в торжественной обстановке передали внуку Прокофия Будюка Михаилу, который живет в Черкасской области на Украине.

Растроганный до слез внук солдата признался, что боевая медаль отныне станет семейной реликвией. 

Работают бескорыстно

Руслан ХисамовУ Руслана Хисамова, возглавляющего поисковую общественную организацию «Совесть», оба деда тоже с оружием в руках защищали Родину в Великую Отечественную.

Один был военным летчиком, сумел выжить и часто рассказывал Руслану о той страшной войне. О другом деде, не вернувшемся с фронта, Руслан знает только со слов матери.

Потому и в поисковый отряд он пришел не случайно. И его единомышленники, которых в «Совести» сейчас пять десятков, тоже. Одни искали погибших родственников, другие, наткнувшись в лесу на захороненные останки советских солдат, задавались вопросом: кто они, почему не преданы земле?

- В нашей работе, - рассказывает Руслан, - принимают участие люди разных возрастов и профессий. География мест, где проводится поиск, весьма обширна. Нет, наверное, в области такого района, где бы не проводилась работа по розыску могил советских солдат. Мы начинаем ее с ранней весны, берем отпуска, используем выходные. Работаем бескорыстно, считая это своим долгом.

Возвратить из забвения

«Война заканчивается тогда, когда погребены останки последнего солдата», - эти слова великого русского полководца Александра Суворова стали девизом калининградских поисковиков. Благодаря их энтузиазму были найдены и перезахоронены останки тысяч солдат и офицеров, возвращены из забвения имена тех, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины.

Собрано множество документов и фотографий, исторических справок о подвигах советских воинов в ходе Восточно-Прусской операции. По результатам полевых исследований вносятся изменения в военные архивы и Книги Памяти, список пропавших без вести сокращается с каждым годом.

Поисковая работа привлекает молодежь. Участвуя в раскопках и «Вахтах Памяти», работая в архивах, встречаясь с ветеранами войны, подрастающее поколение учится беззаветно служить своей Отчизне.



СПРАВКА

С 2007 по 2011 год организацией «Совесть» найдено 435 погибших воинов, установлены имена 411 человек.

За 2012 год найдено 294 солдата, установлено 228 имен.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK