Подворный убой животных - под запретом
Вступившие в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» не предусматривают возможность выпуска в обращение (реализацию) мяса сельскохозяйственных животных, полученного при подворном убое.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ/ - Согласно ст. 19 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. Данные объекты должны быть оснащены соответствующей инфраструктурой, соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию, в том числе по обеспечению прослеживаемости происхождения сырья.
Это предполагает обязательную идентификацию животных и отслеживание их перемещений. Требования к таким местам для проведения убоя продуктивных животных определены приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 года № 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».
Требования технических регламентов не распространяются на пищевую продукцию непромышленного изготовления и процессы ее производства, если такая продукция предназначена только для личного потребления и не предназначена для выпуска в обращение.
В связи с этим дополнительно информируем, что с 1 января 2016 года в районных ветеринарных станциях упраздняются отделы ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймение мяса производится не будет.
Порядок исследования проб мяса диких кабанов на трихинеллез и отбор проб материала для исследования на АЧС остается в прежнем режиме.
Порядок предубойного осмотра животных и оформление на них ветеринарных сопроводительных документов для транспортировки в места убоя сохраняется в прежнем режиме.
Информацию о действующих убойных пунктах можно получить на ветеринарных станциях и в районных управлениях (отделах) сельского хозяйства.
Последние новости
|