
Почетный радист
Многое ли мы знаем о людях, которые живут с нами по соседству? В лучшем случае - где и кем они работают, чем увлекаются. А между тем, у иных столь интересная биография, что пережитых событий хватит для написания книги. Гурьевчанин Вадим Клейменов, к примеру, столько интересного может рассказать о героической обороне Сталинграда, что заслушаешься.
Вадим Николаевич говорит о ней не с чужих слов - сам жил в осажденном городе и отлично знает, почем фунт лиха, которого мирным жителям города-героя пришлось хлебнуть через край.
Война осиротилаА с ней - и 14-летний Вадим, которому пришлось быстро освоить азы фармакопеи и делать порошки в больничной аптеке.
Голод в осажденном Сталинграде был страшный. Но еще страшнее - непрекращающиеся немецкие бомбардировки, не оставлявшие камня на камне. Дом, где жил Вадим с мамой, сгорел, и они перебрались в единственное уцелевшее строение на территории больницы - небольшой деревянный домик, где раньше располагалась бухгалтерия.
Во время очередного авианалета мама Вадима погибла. На время его приютили санитарки, жившие в подвале больницы. А потом он оказался в станице Кременской, где бывшая сослуживица Вадиминой мамы устроила его кладовщиком в местную психиатрическую колонию, которой заведовала.
Так добрые люди не дали пропасть осиротевшему парнишке. В колонии ему пришлось выполнять разную работу, в том числе и огородом заниматься, выращивая овощи для колонистов.
Курсы, ставшие судьбойКонечно же, мечтал Вадим совсем о другом - хотел стать летчиком. Но вместо военного училища попал в школу мореходного обучения, которая больше напоминала ремесленное училище. Готовили в ней мотористов и радистов.
Радио с детских лет привлекало нашего героя. Вместе со своим закадычным дружком Львом Луневым еще в довоенное время они пытались собрать радиоприемник, правда, безуспешно. Потому Вадим, не раздумывая долго, пошел учиться на радиста.
Обучали ребят на курсах по ускоренной программе. Первую практику начинающий радист Вадим Клейменов проходил в городе-крепости в устье реки Урал - Гурьеве. А во время второй - уже в Астрахани - узнал о долгожданной победе и окончании войны.
В море на трофейных пароходахДрузья-товарищи стали собираться домой. А нашему герою ехать было некуда и не к кому. И он записался в группу молодых радистов, которых откомандировали вначале в Ригу, потом в Таллин: местному пароходству министерства торгового флота срочно требовались кадры.
Ходили в море на трофейных пароходах, оборудование было самое примитивное: глубину измеряли веревкой с грузом, а связь с сушей радист Клейменов осуществлял по авиационной радиостанции. Балтийское море оказалось так сильно «нашпиговано» минами, что, уходя в рейс, в основном за трофейным имуществом в Германию, никто не знал, сумеют ли по узкому безопасному коридору вернуться домой.
А потом была срочная служба в нашей области. До первой медкомиссии учился Вадим Клейменов на рулевого, но из-за плохого зрения его отбраковали, и пришлось служить ему уже по гражданской профессии.
Не изменил он любимому делу и после демобилизации. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и снова ходил в море, теперь уже от Калининградского управления экспедиционного лова рыбы и в должности инженера-радиста. О том, как исполнял свои обязанности, наглядно свидетельствует знак «Почетный радист».
Для будущих поколенийЛюди, пережившие Великую Отечественную, восстанавливающие разрушенное войной народное хозяйство, привыкли думать прежде всего о Родине. Вот и Вадим Николаевич, выйдя на заслуженный отдых, не хотел жить просто для себя.
- Стал прикидывать, где бы я мог еще пригодиться. Без работы-то было очень непривычно, - рассказывает мой собеседник.
Поиски привели его в гурьевскую гимназию, где он предложил организовать для ребят радиоклуб.
Антон Иванович Денисенок сразу же оценил эту заманчивую идею. И в течение 10 лет Вадим Николаевич увлеченно занимается с детьми, собирая с ними радиосхемы, простейшие радиоприемники. У ребят была своя коллективная радиостанция, свой позывной, и они поддерживали связь со многими радиолюбителями, не только отечественными, но и зарубежными. Активно занимались и радиотелеграфированием. В области им равных не было. Призовые места воспитанники Вадима Николаевича занимали и на всероссийских, и на международных соревнованиях.
Многие из них выбрали потом технические специальности и очень благодарны своему наставнику, развившему у них навыки изобретательства и конструирования.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
|