Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отдать последние почести

26 Апреля 2012
 
Уже более шести десятков лет живем мы под мирным небом, однако, Великая Отечественная война все еще продолжает напоминать о себе. Земля, израненная снарядами и бомбами, постоянно выталкивает их из себя, не давая нам забыть о том, какой ценой завоевали наши деды и отцы победу. Повсеместно находятся и неизвестные захоронения павших в боях.

Одна такая скромная, безвестная могилка есть у поселка Новодорожный. Прах советского воина покоится на территории электрической подстанции «Центральная», неподалеку от технических сооружений. На могиле установлен небольшой гранитный камень с бронзовой пятиконечной звездой с надписью «1945».

Кто здесь захоронен, неизвестно. К чести энергетиков, они бережно ухаживают за могилой, каждый год обновляют краску на оградке. А в этом году по их просьбе калининградская Ассоциация поисковых отрядов «Память» произвела раскопки. На месте памятного знака был обнаружен небольшой деревянный гроб, из которого извлекли череп, фрагменты костей, медную ложку, пуговицы, остатки обуви. По характеру захоронения и найденным предметам поисковики сделала вывод, что здесь захоронен советский офицер, подорвавшийся на мине или попавший под разрыв бомбы.

Один из таких же безвестных героев, погибших при штурме форта № 9, который находится неподалеку от подстанции.

Сейчас поисковики по просьбе энергетиков исследуют архивные материалы, чтобы установить личность погибшего, а найденные останки советского воина будут перезахоронены в братской могиле, расположенной на территории Правдинской ГЭС.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK