Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Понадеялись на «авось»…

1 Декабря 2011
 
Закон един для всех. Однако иные руководители предприятий и организаций почему-то считают, что они не для них писаны.

И нередко подобная беспечность приводит к весьма печальным последствиям: вспомнить хотя бы недавнее ЧП в пос. Шоссейное, когда его население на три недели осталось без воды.

- Когда к нам поступила первая жалоба на слабый напор, мы отреагировали незамедлительно, - рассказывает предысторию ЧП глава администрации Новомосковского поселения Владимир Устинов. – Сразу же связались с «Гурьевским водоканалом».

Мастер предприятия Виктор Бакаев, обследовав весь водовод, обнаружил лишь незначительную утечку. Ее устранили в тот же день…

Однако ситуация не улучшилась. Более того, через какое-то время, вода из кранов и вовсе перестала течь. Специалисты решили: проблема в старых насосах. Но за один день на новые их при всем желании не поменяешь. Вначале нужно их заказать, привезти, демонтировать прежние, установить новые. На все нужно время.

Но и замена насосов результата не дала! Пришлось местной власти запускать дополнительно артезианскую скважину. Увы! И это проблему не решило: жители многих улиц поселка по- прежнему оставались без воды.

Краны в домах «пересохли», зато отдельные улицы стали подтапливаться. Новая напасть еще более усугубила напряженную обстановку в поселке. Естественно, начался ропот, и все шишки посыпались на голову местной власти, работавшей уже в авральном режиме.

Форт раздора

Разгадка сложной задачки, как нередко бывает, пришла оттуда, откуда не ждали. Вечером 22 ноября в администрацию поселения заглянул местный житель и сообщил, что видел, как на территории форта, расположенного в лесном массиве около поселка, какое-то время назад работал экскаватор.

- Кто знает, может быть, он и повредил водопровод? – поделился мужчина своими соображениями.

- Не откладывая дело в долгий ящик, мы вместе с Виктором Бакаевым сразу же выехали на место, - рассказывает Владимир Устинов. – Там перед нами предстала удручающая картина: по полю и в лесном массиве у форта была прорыта канава, которая как раз «прошлась» по поселковому водопроводу. Труба его длиной в два метра была просто варварски вырвана, и вся вода из нее утекала в дренажную канаву…

Отыскав причину утечки, аварию незамедлительно ликвидировали. Водоснабжение жилых домов было восстановлено, а подтопление части улиц прекращено.

Кто виноват?


Конкретный ответ на этот вопрос должны дать оперативно-розыскные мероприятия Гурьевского РОМВД, и Владимир Устинов очень надеется, что нарушитель будет найден и привлечен к ответственности.

- Скорее всего, - говорит он, - одно из предприятий, расположенных на территории поселения, проводило раскопочные работы. Но при этом, в нарушение существующих правил, за согласованием в администрацию не обращалось, а значит, и ордера на эти работы не получало, и необходимых согласований по схеме трассы ни с «Водоканалом», ни с другими организациями не имело. Итог – поселок, оставшийся без воды на три недели, и большой материальный урон, который понесла местная власть, напрасно истратив почти 150 тыс. руб. на замену, как выяснилось, еще исправных насосов и ввод в эксплуатацию новой скважины.

И еще один маленький, но важный штрих к портрету нарушителя. Коль уж ЧП произошло, почему нельзя было «повиниться» сразу же, назвав причину и указав место повреждения водопровода? Надеялись уйти от ответственности? А на людей, которых оставили без воды, было наплевать?

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK