Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Домик» для непосед

3 Октября 2014
«Домик» для непосед
 
Жительница небольшого города на самом западе России личным примером подтверждает, что начать свой бизнес никогда не поздно и что помощь государства нередко играет в этом решающую роль.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - …На тихой улице Зеленой в Гурьевске, среди туй и прочих растений, спрятался настоящий «пряничный домик». В привлекательном особняке с черепичной крышей располагается частный досуговый детский центр «Домик»

Уютная атмосфера

Подойдя к «Домику», я обратила внимание на кованный забор и видеокамеру на калитке. Территория поражает ухоженностью: началась осень с листопадом, а здесь все «вылизано». Туи, газоны, дорожки, выложенные плиткой. За домом – детская площадка.

– У нас все – для безопасности и удобства детей. Установлена система безопасности с видеокамерами – без этого нынче нельзя. Детям необходимо гулять, проводить время на свежем воздухе, поэтому территорию мы привели в соответствие с потребности, – сообщила при встрече хозяйка центра Галина Затеева.
Внутри «Домик» такой же «сказочный». На стенах – детские рисунки, тематические композиции (времена года, птицы и т.д.). Везде современная функциональная яркая детская мебель. На кухне меня поразили кружевные скатерти на маленьких столиках, явно предназначенных для детей.

«Идея создания детского центра мне пришла сразу. Я была уверена, что работа с детьми – это мое, и хотела реализовываться именно в этой области. У моей семьи достаточно просторный дом, что избавляло меня от необходимости снимать помещение. На базе центра занятости я прошла курс по написанию бизнес-планов. Его я разработала сама, денег где-то заказывать не было. Мой план был принят комиссией с минимальными корректировками», – делится опытом Галина Затеева.

Из безработных – в предпринимательницы

Хозяйка «сказочного» «Домика» – Галина Закиевна Затеева.

Она педагог, работала воспитателем в детском саду, преподавателем в гимназии Гурьевска, затем – в колледже предпринимательства Гурьевска, «доросла» до заместителя директора.

Но в 2008 году, прямо в кризис, попала под сокращение.

– Было очень тяжело, думала, что жизнь рухнула… Только благодаря своему увлечению психологией смогла вытащить себя из депрессии, – делится Галина Закиевна.

Она обратилась в Центр занятости Гурьевска. Как раз в то время стартовала государственная программа по снижению напряженности на рынке труда, одним из направлений которой было выделение безработным, желающим открыть свое дело, государственных субсидий в размере 58800 рублей – «стартового капитала».

– Сначала меня направили на тестирование для выявления профессиональных склонностей. Его результаты показали, что я – человек, не боящийся брать на себя ответственность, с нестандартным мышлением. По результатам теста мне была дана однозначная рекомендация – заниматься собственным бизнесом. Признаюсь, это меня вдохновило, – Галина Закиевна рассказывает, как все начиналось.
Чтобы получить субсидию, надо было не только придумать идею для бизнеса, но и разработать бизнес-план, подтверждающий его жизнеспособность.

– Идея создания детского центра мне пришла сразу. Я была уверена, что работа с детьми – это мое, и хотела реализовываться именно в этой области. У моей семьи достаточно просторный дом, что избавляло меня от необходимости снимать помещение. На базе центра занятости я прошла курс по написанию бизнес-планов. Его я разработала сама, денег где-то заказывать не было. Мой план был принят комиссией с минимальными корректировками, – продолжает Галина Закиевна.

Субсидию (58800 рублей) новоиспеченная предпринимательница потратила на покупку компьютера и принтера, на модуль детских кроваток (из четырех штук), комплекты постельного белья и посуду.

Как говорится, не густо. Однако эти приобретения позволили принимать детей.

Начинали с малого – знакомые родители оставляли своих малышей на пару часов.

Кстати, название центру придумала его воспитанница – девочка Кира, которой тогда было полтора года.

Трудоустроила инвалидов

Получением «стартового капитала» отношения предпринимательницы со службой занятости не ограничились. Она получила субсидии и трудоустроила трех инвалидов. Один из них – художник – расписал стены «Домика», забор и прочее фрагментами из сказок. Второй работает «мастером на все руки». Дама-хозяйка шьет детские костюмы на праздники и делает различные работы по дому.
- Проект Затеевой – это образец, как должно быть, как задумывали разработчики программу по снижению напряженности на рынке труда. Проект оказался жизненным и социально значимым. Причем вдвойне – решает вопрос обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях и трудоустройства инвалидов, – отметила директор Центра занятости г. Гурьевска Ольга Костюк.

Почему в «Домике» детей не делят на группы, как сделать незнакомых ребят и коллектив дружной семьей и как выбрать подходящий персонал в условиях небольшого города, читайте здесь: http://нвремя.рф/news/society/house_for_fidgets2/.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK