Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как живёшь, фронтовик?

12 Мая 2011
 

Никануне 9 Мая глава района и руководство Храбровского поселения побывали в гостях у ветерана

Навещают они Василия Ивановича Матюхина уже не в первый раз. Ещё на подъезде к пос. Отрадное, где живёт бывший фронтовик, мы увидели мы с дороги новенькую яркокрасную металлическую крышу дома Василия Ивановича. Такой подарок к Дню Победы сделала ветерану Великой Отечественной войны местная власть.

- Дом находится в частной собственности, ремонтировать его за бюджетные средства закон не позволяет, поэтому мы нашли спонсоров, взявших на себя все расходы, - рассказывает глава администрации поселения Мурад Рабазанов. И называет фамилии гендиректора аэропорта «Храброво» А. Тюрина и его зама В. Галкина, оперативно откликнувшихся на просьбу местной власти помочь бывшему фронтовику.

Василий Иванович никого в гости не ждал, наш приезд стал для него сюрпризом, и он радушно пригласил всех в дом. В свои 87 лет он выглядит молодцом. Хотя и опирается тяжело на трость, но на здоровье не жалуется и на жизнь тоже не сетует. 

- Я всем доволен, - признаётся он после крепких рукопожатий с гостями.

- Ну а это – чтобы отметить День Победы! – дарит хозяину дома дорогой коньяк Сергей Подольский.

Орден за «языка»

В этой победе есть и частичка ратного труда Василия Ивановича: два ордена Славы II и III степени и орден Отечественной войны I степени на войне просто так не давали. Но о своих боевых подвигах бывший фронтовик рассказывать не любит. Он не из числа тех краснобаев, которые трубят о своих заслугах на всех углах. Говорит лишь, что одну из наград получил, когда служил в разведке и взял «языка», две другие – за боевые операции в Курляндии (Латвии). Там же и серьёзные ранения получил, которые вот, говорит, показывая на трость, «аукаются теперь».

Долгожданную Великую Победу наш герой встретил там же, в Латвии. Однако домой, в Орловскую область, вернулся после демобилизации лишь спустя два года.

- Ехал в родное село Щербово, и радость сердце переполняла: мать-то ведь заждалась меня, - вспоминает он. – А приехал - еле слёзы сдержал: такая кругом разруха! Жить негде было, вот и завербовался я в новый советский край.

На новой земле

Определили семью Матюхиных в колхоз имени Матросова. Поселили в том доме, где Василий Иванович до сих пор живёт. Первое время работал он на разных участках.

- Куда пошлют, туда и идёшь, - говорит он. - А потом послали меня учиться в Калининград на курсы газослесаря. И потом уж я по этой части до самой пенсии работал…

Вместе с супругой Марией Егоровной вырастили они двоих детей – сына и дочку. Сын теперь живёт далеко – на Сахалине, а дочка – неподалёку, в
пос. Низовье, навещает отца, ведь в последние годы после смерти своей любимой половинки живёт ветеран один. А на девятом десятке самому по дому уже трудно что-то делать.

- Входную дверь нужно бы поменять, - замечает Подольский.

- Поможем, - соглашается Рабазанов.

- И дом ваш, Василий Иванович, к природному газу подключим, - обещает глава района. – Средства на это уже выделены. 

- Спасибо, спасибо.., - взволнованно повторяет ветеран Великой Отечественной.

А глава Храбровского поселения Александр Цирк приглашает участника войны на торжественный митинг 9 мая в Храброво, заверяя, что специально для такого дорогого гостя и машину пришлют.

- Если машина будет, так какой разговор? – радостно отставляет в сторону неразлучную трость Василий Иванович и обещает прибыть при всех регалиях.

Ольга ТЧАННИКОВА







 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK