Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как избежать неприятностей на границе и не оказаться заложником денежных обязательств

28 Октября 2010
 

Они достанут в любом месте

Собрались за границу и думаете, что первым делом нужно найти подходящего туроператора? А вот и ошибаетесь! Лучше загляните в ближайший к месту вашего жительства отдел службы судебных приставов (ОСП). Там узнайте, нет ли вашей фамилии в «черных списках» невыездных.

Дело в том, что сотрудники этого ведомства сегодня все чаще воздействуют на должников с помощью временного запрета на выезд за рубеж. Так что если за вами водится какой-нибудь «грешок» в виде неисполненного денежного обязательства, имейте в виду - зарубежный вояж могут запросто испортить. Причем сумма долга не играет роли: железный занавес будет одинаково прочным и для граждан, задолжавших сторублевый штраф в ГИБДД, и для заемщиков банковских средств.

В группу риска попадают и так называемые алиментщики, и не рассчитавшиеся за «коммуналку», и даже те, кто просрочил платеж по квитанции из налоговой службы. Как говорят, перед законом «Об исполнительном производстве» все равны.

Впрочем, если вы все же прислушаетесь к нашему совету, то вероятность попасть в неприятную историю сводится к минимуму. О том, как этого избежать, рассказал начальник Гурьевского отдела судебных приставов Петр МЕЛЬБЕРТ.

А ларчик просто открывался...

- В принципе узнать об имеющейся задолженности можно из извещений, которые рассылаются должникам по почте, причем с уведомлением о вручении. Однако обстоятельства складываются по-разному, иногда люди совершенно искренне заблуждаются относительно истинного положения дел. Потому и становятся заложниками неприятных сюрпризов. К примеру, гражданин не выплачивал транспортный налог, и налоговая служба подала в суд. Дело рассмотрели в судебно-приказном порядке, то есть без его участия. О том, что суд вынес в отношении гражданина заочное решение, и уже возбуждено исполнительное производство, человек узнал только на границе. Дальше все - по известному сценарию. Ну что, засомневались? Тогда лучше подстраховаться.

В каждом ОСП есть база данных, где хранится полная информация о любом из должников. То есть данные обо всех долговых обязательствах, судебное решение по которым уже вступило в законную силу. Обратитесь к приставуисполнителю, представьтесь, назовите место своего жительства и узнаете о себе всю правду. Если вы в списке должников, компьютер выдаст подробный отчет по вашей персоне. Вероятнее всего, подобная «новость» не обрадует, зато позволит избежать гораздо более серьезных последствий.

Весьма красноречивый казус недавно произошел с некой дамой, вознамерившейся отдохнуть в Турции. Успешно пройдя регистрацию в аэропорту, она было поднялась по трапу самолета, как ее огорошили: «Поездка отменяется!». Задолженность по налогам и банковские кредиты – в общем, грезы, связанные с предстоящим путешествием в один миг рухнули под тяжестью неисполненных обязательств...

«Хитроумный» пристав не спит!

Впрочем, даже если вы не собираетесь лететь за границу и в связи с этим наивно полагаете возможным и дальше уклоняться от исполнения обязательств, то спешим разочаровать. Практика уже показала: «хитроумные» приставы доберутся до вас и в этом случае. «Страшилки» про то, как людей снимают с поездов, подстерегают на посту ГИБДД – сущая правда! Словом, возможные варианты «охоты» на должников довольно разнообразны. К примеру, долги могут помешать вашему автомобилю пройти техосмотр, ведь база по задолжникам есть не только на таможенных постах, но и в МРЭО ГИБДД. Да что там, данными о неплательщиках располагают даже в управлении Росреестра недвижимости! В результате регистрация удачной сделки по продаже земельного участка может закончиться отнюдь не так удачно.

Не исключено также, что приставы постучат в вашу дверь. И это не шутки. Полномочия сотрудников исполнительного ведомства настолько велики, что поговорка «мой дом – моя крепость» теряет всякую актуальность. Попасть в жилище должника они в принципе могут и без спроса.

Ну, допустим, и вы не лыком шиты. Решили «припрятать» свое добро у родных и знакомых: взяли и переписали на них квартиру, машину, самолет... Короче, взять с вас нечего. Тем не менее, по закону такая сделка считается недействительной, ведь истинного намерения передать имущество у вас не было. Значит, в суде может быть доказано, что квартира, машина, самолет... по-прежнему принадлежат вам. Учитывая решимость приставов-исполнителей разоблачать подобные факты, «игра в прятки» может завершиться не просто арестом имущества, а привести неплательщика на скамью подсудимых.

Выход есть...

Ну, разумеется, он есть всегда. И самый простой - быть законопослушным гражданином. Поэтому, если уж судьба сделала вас «фигурантом» исполнительного производства, лучше уладить дело миром, то есть добровольно погасить свои обязательства.

Поскольку долги, а вернее, их размер бывает разным, то порой граждане, даже горячо жаждущие рассчитаться по долгам, не в силах «потянуть» всю сумму разом. Если это ваш случай – просите помощи у... приставов. Для этого необходимо обратиться в соответствующий ОСП и написать заявление на получение отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта. Такое право вам предоставляет закон. Естественно, заявление должно содержать уважительные причины, подтверждающие обстоятельства, которые не позволяют вам рассчитаться с кредиторами. Затем уже вместе с приставом, занимающимся вашим делом, можно решить вопрос о пути погашения долга. Если компромисс найден, будьте уверены, пристав – ваш надежный помощник. Он не только может отложить «карательные» действия, но и будет ходатайствовать перед судом об удовлетворении вашей просьбы.

Однако в рамках газетной площади всех тонкостей взаимодействия со службой судебных приставов не опишешь, поэтому по всем возникшим вопросам лучше обращаться к ним непосредственно. Тем более что они в консультациях никому не отказывают.

Наталья МОИСЕЕВА



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!


Адрес Гурьевского отдела службы судебных приставов ИЗМЕНИЛСЯ: г. Гурьевск, ул. Новая, 1
(бывшее здание администрации городского поселения).
Приемный день: вторник с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00).
Начальник отдела принимает по вторникам и четвергам.
Обращаться по телефонам:
8 (4012) 74-14-99, 74-17-99, 74-11-27, 74-12-06, 8 (40151) 3-15-56

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK