Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как сельские поселения нашего района истребляют борщевик

28 Июня 2013
 
Как сельские поселения нашего района истребляют борщевик, узнавала корреспондент "НВ" вместе с членами координационного совета, которые в минувший вторник выехали проверить ситуацию на местах.
борщевикНачали - с Новомосковского, где ядовитый вредитель не занял больших площадей, а растет очагами, потому местная власть справляется с ним своими силами, наняв окашивать пораженные участки одного человека. На центральной улице пос. Шоссейный очищенную от сорняка местность огородили от вездесущих подростков забором.

«Никакая отрава не берет» В поселке Ярославское (Добринское поселение) борщевик вплотную подобрался к детской игровой площадке. Его окосили и перепахали. Но рядом стоят новостройки - из-за высоких заборов выглядывают белые шапки этого зеленого пирата, вымахавшего уже под два метра. Если хозяева строящихся частных домов не окосят борщевик до созревания семян, труд и затраты сельадминистрации окажутся напрасными: ветер разнесет семена по всей округе и в последующие годы они дадут всходы.

- Каждый год травим весной борщевик «Раундапом» или «Ураганом», а его никакая отрава не берет - и прет и прет, - сетуют местные жители.

«Смерть борщевику!»

Как оказывается, борщевик только техникой не возьмешь. Одна калининградская фирма, подрядившаяся уничтожить этот злостный сорняк, после нескольких дней работы бессильно развела руками. Мощные корни, оставшиеся в земле, быстро пустили новые отростки.

- Тут нужна новая технология, - считает фермер Александр Мюнстер, который по просьбе администрации Низовского поселения борется  с этим зонтичным пиратом в поселке Кошевое. Он уже окосил шесть гектаров, заросших борщевиком, и дважды «прохимичил» их «Ураганом».

Но чтобы окончательно победить сорняк-великан, нужно срезать его под самый корень. Диски с этой работой не справляются. Изобретательный фермер придумал новое навесное орудие - борону с зубами. Его помощник сваривает сейчас ее сегменты.

- Назовем ее «Смерть борщевику!» - шутит Александр.

Победили на 40 гектарах

В поселке Лазовское, где борщевик оккупировал уже целые заброшенные поля, замглавы Храбровской сельской администрации Валентина Дятлова показывает уже вспаханные и прокультивированные 40 «с хвостиком» гектаров. Теперь их нужно обязательно  засеять озимыми культурами, которые весной заглушат оставшиеся в почве семена борщевика. Борьба с сорняком продолжается.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK